重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以前もご相談させていただいたのですが。
50代妻とは死別です。

あるきっかけで同級生に一目ぼれ?してしまいました。
結果は上手く行かなかったのですが(苦笑)、相談と言うか話を聞いてくれた女友達が「あなたは彼女みたいたタイプはダメ。あなたがダメなんだじゃなくてほんと性格・フィーリングの問題」と言ってくれ、誰か紹介してあげるよと、言う話になりました。
その時も「誰でもいい訳じゃないから」とは伝えたのですが、
自分の知り合いを紹介してくれようとしています。
それはありがたいことではあるのですが・・・
(私のことと言うより楽しんでる?苦笑)

確かに子供たちが成人して手が大分離れて、孤独感?はありますし、10数年ぶりに女性と二人でどこか歩きたい・出かけたい旅行に行きたいという思いはありますが、上記のとおり誰でも良いというつもりはないです。
その女性と会ってもいないので、どうこう言うつもりもないですし、言うのも失礼なのですが。

ある時その女友達から「再婚したら家を出て二人で暮らす気あるの?」と聞かれました。
現状、母と子供達と住んでいますので、仮に再婚したら多分女性からしたら嫌な環境なんだと思います。ただ私は現在再婚したいとか考えたことはありませんし、さいこんしたいとか話したこともないです。(その一目ぼれした同級生と何年後かにとか勝手に妄想したことはなくはないですが)
紹介しようとしてくれるという話の度に「誰でも良い訳じゃない」「たまたまAちゃんに惚れちゃったからアプローチしただけ」と話してはいるのですが。
恐らく紹介したい女性は一回りしたのようですので、結婚願望があるのかなぁと思いますが・・・

この場合はっきり言った方が良いですよね?
もちろんありがたい話です。
その友人が別な女友達と話すと「Bちゃん(同級生独身)がいいとかCちゃん(バツイチの同級生)は?と話しが出るけど、私はもっといい子がいいと思うと話している」と話されますが、
再婚さらに出産願望などあるのは・・・
交際した場合再婚と言う事も考える事も出て来るとは思いますが、再婚前提なのは・・・

ご意見お聞かせください。
宜しくお願い致します。

A 回答 (5件)

きっぱりはっきり断りましょう。

たとえその後、その女性との関係が気まずくなっても仕方ない、くらいの覚悟を持って断った方がいいです。

世の中にはたまにそういう「お世話好きさん」がいます。
本人としては、親切心いっぱい、懸命に相手の幸せを考えてます。
だけど方向性が違うと、自己満親切の押し売りになります。
本人はそのことに一切気づきません。

結婚願望はなく、特段恋愛願望もないなら、お節介は無用だということを伝えましょう。
ま、言葉は選んでください。

そうしないと紹介された女性に大変失礼であり、いずれはその世話好き女性ともおかしなことになりかねません。
最悪、周囲にあなたの悪口を触れ回ったりなどにもなりかねません。

善意のお節介ほど厄介なものはないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

恋愛と言えば恋愛なんですが、女性とデートしたい。一緒に街や観光地を歩いたり食事したり。ただ女性ならば飲み食い出来る女友達はいますが、さすがに既婚者と街をぶらぶらしたり旅行する訳にはいきませんので、そういう意味では彼女は欲しい。
でもそんな話はしてなく、あくまで一目ぼれした女性がいて云々の話までです。
ですので彼女欲しいとかもしていないし、しかも結婚前提にと言うのは・・・(そこまでは言われていませんが)

まぁ私の都合の良い話なんですが。

>この場合はっきり言った方が良いですよね?

はい。

そして、そのように言ってきたのですよね?
何度も言うしかないかと。

もしくは強めの口調を入れていくかでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうですね。何度か伝えてはおります。
ただ良かれと思ってやってくれているので、強く言うのもなぁと思います。
(楽しんでいる面もあるとは思いますが)
とりあえず全く知らない人の紹介云々は考えていないと伝えます。
そして再婚云々は今は考えていないとも。

>この場合はっきり言った方が良いですよね?

はい。
あなたの要望は、はっきりと伝えましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうですね。
いつか再婚する可能性はゼロではないですが、再婚ありきでの交際は考えていないと伝えます。
そもそも本気で紹介してくるとは思っていませんでしたので。

実にダラダラとまとまりのない文章で

年齢相当とは思えませんね。
そんなだからあなたの考えたきちんと伝わっていないのだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご指摘ありがとうございます。

お恥ずかしい(苦笑)

いやあなたがどうしたいのか、その態度では分からない。

再婚は考えていないが恋人は欲しいというならそう伝えないと分かりませんよ。
    • 1
この回答へのお礼

早速にありがとうございます。

一目ぼれした女性と交際したいとは話しましたが、誰でもいい訳ではないと伝えましたし、(紹介してくれようとしたことに)それはいいからとは伝えました。
ひとりで街を歩くのはさみしいとは話しましたが、再婚と話したことはありません。