重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分は親から貶されて育てられましたが。その分調子に乗らず挫折の少ない人生でした。
と言うことは、親から甘やかされ褒めちぎられて育った方が挫折の多い人生になっていたのでしょうか?
自分の周りでは親から甘やかされた2人がいましたが。二人共に自殺していきましたし。

A 回答 (2件)

今の世の中、父性が足りない。

親が、責任を持って、幸せに生きる努力をしていない。だから、子供が、親をなめ腐って、バカな子供が量産する。僕は、ある意味ヤクザみたいな父親に育てられ、権威性は、ちょっと、オーバースペックでしたが、その厳しさのおかげで、今、ある程度幸せに生かさせていただいております。
    • 1

そうですね!

親の育て方で人生が決まると言うわけではないですね。

当人がどう生きていくかは当人が決めていくことになります。
たとえ貶されて育ったとしても、甘やかされて育ったとしても、当人がきちんとした性格なら挫折は少ない人生になると思います
(^ー^)

あとはどんな友達と付き合うかでも、その人の性格が決まってきますね(^-^;
    • 1