重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆さんの意見をお聞かせください!
男女の友情は成立すると思いますか?
女性→男性 への友情は成立するとよく耳にしますが、男性が性的に見てしまった場合、成立しなくなってしまいます。

また、男性にお聞きしたいのですが、自分に彼女がいる場合は他の女性は友達枠になりますか?

A 回答 (10件)

無い。

友人と思っていた人には必ず告白されたし、
そうじゃない人は私の方が好きになった。
だから無い。少なくとも性的には見られていた。
    • 1

友情をどう定義するかでしょうが、例えば、

「セックスを伴わない知人関係」と考えるなら、
むしろ男女間における最大多数の関係は、愛情では無く友情です。

また、男性が性的に見るだけなら、友情は成立します。
殺してやりたいほど憎んでも、そう見るだけなら特に変わりません。

実際、現実的には友情関係が一番多いでしょう。
    • 0

基本的には成立しない、けど、例外的には無くは無い、ですかね。

>男性が性的に見てしまった場合、成立しなくなってしまいます。
↑要するに男が性的に見ない・見れない相手とならあるって事だと思います。

私は小1からの幼馴染みの女友達2人が居ます。
そいつらは鼻水垂らしてる頃から知ってるので裸で2人でいてもエロい目で見ない自信があります。

他にも女としてナシな人はそんな気にならないのであるかもしれない。
ブスとかデブとかババアとか。
私ももうオジサンになりましたので、友達もオバサンになりました。
昔はアリだった女友達もナシになって今は友情であると思います。

>自分に彼女がいる場合は他の女性は友達枠になりますか?
↑彼女がいる場合は他の女を性的に見ないかと言ったらそんな事は無いと思います。
実際、浮気ってのがあるので、浮気してる人は他の女性を女として性的に見てるって事でしょう。
    • 1

必ずどちらかが下心 or 好意持ってます。

でないと交友が続かないと思う。

逆に片方はただの友達って思ってるパターンはありますね。
そういう意味では存在するのか!?
    • 1

一回もセックス無しで友情なんて続かないです。

男性は利用価値の無い女と遊ぶことにメリットは無いので疎遠になるでしょう。
    • 0

「友情」の定義によります。

感情なのか関係性の話なのか。
性的な感情を抱くとアウトと定義するのか、性的感情があっても恋愛感情でなければセーフなのかとか。

例えば、交際関係にない男女が性行為してセフレになったとき、性的感情を抱いたという事実があるから友情はないとするか、性的感情はあっても恋愛感情ではないから友情だとするのか、性的感情や恋愛感情を問わず付き合っていないなら友情だとするのかみたいな。
    • 1

女性にとっては、一番の自分のオンリーワンとしかエッチしたいとは思わないでしょうが、男にとっては誰とでもエッチがしたいものなんです。

誰でもお金が欲しいですが、銀行強盗はしないものです。男も女性にOKされなければ強引にエッチしたりは、まともな人はしないものです。
エッチしなくても女の子と遊ぶのは、楽しいものです。趣味の話で盛り上がるのも楽しいものです。幸せなひとときでは無いでしょうか。
人付き合いがエッチに絡むものしか無いのなら、その人は依存症でしょう。病気です。
普通の人は、普通の男は人生の楽しみがエッチだけで出来ていたりはしません。
    • 1

成人式で、久しぶりに中学の同級生と司会して以来

30年近く 男4・女3の友情関係は続いてます
年に数回飲み会も実施
若い頃は、個々に彼女・彼氏が出来、一緒に飲み会に参加
いまでは、家族ぐるみで続いています
    • 0

>女性→男性 への友情は成立するとよく耳にしますが、男性が性的に見てしまった場合、成立しなくなってしまいます。

なんで?
セックスフレンドって知らないの?

友情と性欲は別物。共存できる。
男女の友情って言葉に酔ってるアホが多いけど、気づいてないんだよね。
こいつらの描いてるものは、要は仲は良いけど異性としての魅力は全く感じない相手ってだけなのに。

お前のことは全くいい女だとは思わないし、むしろ異性としては完全に好みからハズレるけど大切な友だちだ!なんて言われて嬉しいの?
    • 0

成立はしません

友情を育むなら同性の方が適していると思うので

男性はもともと女性を性的にしか見ません
そうしなければ人類は繁栄してこなかったわけですからね

自分に彼女がいる場合は他の女性は友達枠になりません
友達枠です、と彼女には言いますが、実際にはセフレ枠と変わりません
    • 0