重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ダイエットに尻込みしています。知識をください。

一度-20kg程度のダイエットに成功したのですが、精神状態が悪かったので拒食症になってしまったためダイエットに悪いイメージがついています。
拒食症になった一つの大きな原因がカロリー計算なので、カロリー計算なしでダイエットができる方法を教えていただきたいです。
無理なく、少しずつ痩せられればいいと考えており、標準体重まだ落とせれば十分です。

ちなみに油物が苦手なので、糖質・脂質制限どちらかを選ぶとしたら圧倒的に後者の方が気が楽です。ご意見お願いします…

質問者からの補足コメント

• 忘れていました
    数値にとらわれがちなので、なるべく体重計測も1ヶ月に一度にしておきたいです。最近やっと維持ができるようになりました。

A 回答 (7件)

食事制限は無理をしなくてよいです。

油物をほんの少し減らせばよいです。あとは運動を増やすことが重要です。体重測定は週1回は決まった時間にしましょう。その結果を見て体重が増えていればもう少し運動を増やすなり、食事を減らすなりすればよいでしょう。体重は1か月で500g-1kg減れば十分です。
    • 1

ダイエットの本来の意味は、痩せるではなく「食事療法」と言う

治療法の一つなのです。
治療と言うからには、それで身体を病んでしまっては本末転倒
あなた様は、そのあらゆる数値に拘るのが身体には良くないのです
その数値を気にし過ぎる事を、見直す必要が有りますね
そうじゃないと、カロリー計算しない方法とか言っても
結果が、見えなければ気にしてしまいますからね
考え方で、それをごまかす術を身に付ける必要が有ります

また、治療なので極端に何かを制限するのもNGです
何故なら、身体に不要な物などないのですから、必要最低限は
確保して摂取する必要はあります。
ですから、何かの代わりに何かを摂るなんて方法は NG行動
    • 1

適正量を食べ、適正な運動と睡眠を心がける。

何も難しくありません。

極端なダイエット(食事制限)は無意味です。
それをした状態でようやく適正体重を保てるのなら、
辞めた瞬間にリバウンドするに決まっています。
苦しいダイエットをずっと続けたくはないでしょう。
考え方が間違っています。
間違った生活習慣を正道に戻すと考えれば、
自然に少しずつ痩せていき、健康を害することもありません。
    • 1

カロリー計算なしでダイエットは可能です。

逆にカロリー計算してダイエットする人がどの程度いるでしょうか?それと-20kg程度ではわかりません。元の体重が分からないと。

これまでより少し食べる量を減らし、1か月に現体重の3%減を目指してください。減ってきたらそれを続けます。減らすのは主に糖質です。おやつを辞め、パンやご飯をこれまでの半分ほどにして様子を見てください。タンパク質は体重(kg)と同じグラム数を確保してください。脂肪は極端に避ける必要はないです。ドーナツのような油と炭水化物の塊は避けてください。

こんなことは楽にできるはずです。1カ月で3%減が実現出来たら成功です。もっと続ければ体重は更に落ちますが、段々落ちにくくなりますが気にすることは無いです。

ともかく持続できる食生活を続けてください。無理をすると失敗します。リバウンドしないダイエットと言うのは無いです。無理のない継続できる食生活を身に着けることがリバウンドしないダイエットです。「いつまでに〇キロ痩せないと」といった痩せ方が体に負担を与え、健康を壊します。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にします。
個別にきちんと返信ができず申し訳ありません。過去の減量は70kg→51kg(身長161cm)、一年で痩せました。一日1400kcalほどを摂取しており、気づいたら徐脈(脈拍38)と低血圧になり、そこから太れと言われたことで過食症になりました。今は大分普通の生活ができるようになりました。

おやつを食べない

間食しない
三食ご飯の量を半分にする、おかずも半分にする
    • 2

体重は毎日計って記録しないとダメでしょ。

その記録を見て食事量を調整しないと。
    • 1
この回答へのお礼

それを気にしすぎて100gの体重の変化や、1キロカロリーに泣いて髪を毟っていたので本当に難しいんです そうしないとダイエットできないのであれば、精神のために諦めます

余計な物を飲み食いしない。

• 1