A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
鮭ハラスはそこまで低カロリーではないと思います。
ハラスには脂の乗り方がまちまちで種によって異なるようですから、質問者さんがたまたま脂の乗りが少ないデータをご覧になっただけではないでしょうか。
たとえばこちらのサイトでは100gあたり
>白鮭ハラス133kcal、紅鮭ハラス138kcal、銀鮭ハラス、204kcal、アトランティックサーモンハラス237kcal
とあります。
鮭ハラスとは?脂が豊富な部位?カロリー・栄養価〜焼き方やレシピのおすすめまで紹介!(ちそう)
https://chisou-media.jp/posts/3308
鮭の身(生)も、種によってばらつきがあるはずですが、おおむね100gあたり130~150kcalぐらいです。
マサバ(生)が100g約240kcalあるのは脂肪分が多いからです。だいたい鮭の3~4倍の脂肪分を含んでいます。
カロリーの高さは含まれる3大栄養素(炭水化物・タンパク質・脂質)の合計で決まることはご存じですよね。
このうち1gあたり、炭水化物4kcal(オリゴ糖や食物繊維は0~2kcalのものも)・タンパク質4kcal・脂質9kcalなのもご存じだと思います。
だから、食べ物中の脂質が多いと格段にカロリーが増えます。
サバはわりとあっさり食べられる魚ですが(?自分で書いててそうか?という気になりましたが、私はサバを油まみれには感じないです)、ええと、生のマサバ100gに17gもの脂質が含まれているとは感じにくいです。
ですが、実際には鮭より脂質の量が多いのでカロリーは多めの食材です。
ハラスについては、個体差が非常に大きいはずです。
統計自体は事実だと思いますが、「目の前の美味しそうなハラス(脂たっぷり)が、成分表通りのカロリーである」とは言い切れません。
脂たっぷりのハラスは、思っている以上に高カロリーのはずです。
ハラスだけでなく、サバも鮭も全部、個体差がある程度あります。脂がのって美味しいと感じるならそれは確実に成分表より高カロリーだと思います。
脂質は全部1gあたり9kcalです。
オメガ3は、確かに必須脂肪酸の一種です。オメガ6との摂取比率が非常に需要とされますが、現代人にとってはオメガ6はとても摂りやすく、オメガ3は意識しないと不足しがちのため、オメガ3を意識するような記事がたくさんあります。
ですが、1gあたりのカロリーに違いはありません。
オメガ3のほうが太りにくいとも思えません。たくさん食べることで、一日の消費カロリー以上の摂取量を続ければ、体重増になって帰ってくるはずです。
オメガ3がなぜダイエットに良いと言われているのか、私には不思議でなりません。オメガ3の脂肪酸を摂取すること自体で体重が減るというようなことはありません。
オメガ3を摂取することで不足が解消され、体の機能の滞りが解消された結果、毎日の疲労が回復しやすくなり→毎日元気に行動できるようになり→結果的に体重が減った、こういう理由ではないでしょうか。
また、鮭やサバはオメガ3が豊富なことで知られますが、含まれる脂質の全部がオメガ3というわけではありません。どの種の魚でも普通にオメガ6のほうが多いです。
オメガ3の比率が高めとされる種の鮭でも数~10%ぐらいです。
食材に含まれる脂質は、複数種類の脂肪酸から構成されます。
一般的に鮭やサバの養殖ものは、天然でも良質の個体に比べてオメガ3の比率が低めといわれます。
毎日の脂肪の摂取目安量を大幅に超えて食べ続けることはお勧めできません。
ただ、毎日ではないにしても、鮭は冬季に不足しがちなビタミンDが豊富な魚です。赤い身の色はアスタキサンチンです。
美容と健康に良いだろう魚ではあります。
No.2
- 回答日時:
鮭の種類によってカロリーは2倍違います。
白鮭、紅鮭は脂が少ない。アトランティックサーモン、銀鮭は高カロリーです。でも沢山たべるわけでもないので問題ないと思います。
3年か前までハラスは凄く安かった。脂っぽいので100gは食べられませんでした。健康食品というか薬として毎日食べていました。刺身のハラミも2年くらい前から消えました。すごくおいしいのでその部分だけを買っていました。寿司に持っていかれたんだと思います。
植物オメガ3油脂はEPA、DHAほどの効果はないと言われています。
No.1
- 回答日時:
鮭ハラスには、EPAやDHAがたくさん含まれていて
中性脂肪やコレステロールを分解する働きがあり、
体脂肪が気になる人のダイエットに最適です
動脈硬化や心筋梗塞、糖尿病の予防にもなるビタミンD
も多く含まれていて、100gのハラスを食べると1日に
必要なビタミンDを摂取できます
また、抗酸化作用のあるアスタキサンチンも含んでおり、
疲労回復・眼球疲労や脳の活性などの効果・効能があります
らしいです
つまり、鮭ハラスは油分豊富ですが、排便するための
潤滑油の役割も担っているそうです
結果『ヘルシー』となっているそうですね
回答ありがとうございます。
鮭ハラスが大好きなのですが、脂なので晩御飯に食べたら太りそうで怖いのですが、その辺りってどうなのでしょうか?
ダイエットに良い脂だかは晩御飯に食べても問題ないですかね…