重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

82歳の祖母はなぜ、膀胱がんになったのでしょうか?男性の方がなりやすくて、タバコも吸ったことありません。
昔、祖母の娘はタバコを吸っていましたがとっくの昔に辞めました。
家庭環境のストレスなどは関係ありますか?祖母は、かなり前から夜中によくトイレに行っていました。夜は眠れないので睡眠薬も飲んでいます。糖尿病の少し予備軍とも言われたことがあります。
40~50代くらいの頃に乳がんになり、片方は全摘出して完全に完治しています。祖母の姉は40代で何か病で早くに亡くなりました。

A 回答 (4件)

年なので何の癌が出ても不思議で無いです(女の膀胱がんも)

特に言われる理由は関係ありません
    • 2

人間の身体は、日々新陳代謝を、繰り返しています。

同じDNA遺伝子の細胞が、繰り返し増殖しますが、遺伝や細胞の老化、放射能などの外部要因で、DNAのコピーが、正常でなくなることがあり、結果として、がんにもなります。
    • 2

遺伝的要素が30%あるそうです

乳がんになった時の癌細胞が年を取って免疫力が無くなって発症した可能性があります
正しい原因はお医者様に聞いてください
診断書に書いてあると思います
    • 2

膀胱癌にせよ、他の癌にせよ、

よほど特殊な被爆歴とか薬品暴露とかないかぎり、
何が原因って特定できるようなものではないです。
癌の診断って、そういうことじゃないんですよ。
    • 4