重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

父親がくも膜下出血で倒れ緊急手術となりました。 今は術後1週間で集中治療室に入っています。年齢が78歳で私とは別居で1人暮らしです。 年金は掛けていません。ただ仕事は倒れる時の直前までしており年収は150万程度の低所得者です。一応、微妙ですが会社勤め?ではあります(正規雇用社員として認められないと思いますが、有限会社で働いていました) 以上のような条件の際、入院期間が約1ヶ月と言われていますが医療負担としてはどのくらいかかるものでしょうか? もちろん病院やその他の要因で上下するとは思いますが目安だけでも教えていただけると助かります。 親がお金を持っていないので私が負担することになりますので。 よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます! 年齢が78歳ですので後期高齢者保健です。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/04 11:42

A 回答 (6件)

ご心配ですね。

低年金なら、
生活保護受給で、医療費はゼロということは可能かもしれません。
他の方法として、
くも膜下出血で、半年間以上、手足がマヒしているようなら、
身体障碍者手帳取得で、医療費が無料になるかもしれません。
------
詳しく回答すればキリがないかもしれません。
また、質問してください。
    • 0

私の独り身の叔母がくも膜下出血で倒れた後、正常圧水頭症を併発し、それに伴う手術も行われましたが、改善が見込めないため、担当の医師に身障者の申請をお願いしたところ、最初は断られました。

私は毎日医師にお願いに上がると、1か月ほどで身障者1級の診断書を申請して頂きましたので、その後の医療費は掛からないようになりました。
    • 0

病院の入院受付に行って高額医療軽減の手続きをすると

一か月での支払金額が10万をこえたとき超えた分の金額しか支払わなくて済みます
部屋も個室でなく大部屋に頼みましょう
また 下着やパジャマなどは月に500円ほどでレンタルできますので病院に問い合わせてください
支払った医療関係のレシートを残しておくと来年度の年末調節で医療控除が受けられます
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

2.の補足です。

地域包括支援センターで介護認定の手続きを受ける際に、現在のあなたの生活状況も伝えましょう。おそらく今後必要となる介護をどのようにしていくのか考えて相談をしてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

次のことはされましたか?されていないなら直ぐに行って相談して下さい。

1.役所へ行き高額医療費軽減の手続きをとること。
2,お父様のお住いの管轄にあたる地域包括センターに行き介護申請を行うこと。→介護認定だけで2ヶ月はかかりますからリハビリや退院後の生活を考えてこちらも直ぐに手続きをなさって下さい。
以上のことをとりあえずしておけば保健適応で出費がある程度抑えられます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

今までの勤務など無関係です。

健康保険(国保)には加入していると思いますから、医療費が高くなっても高額療養費制度というものがあり、1ヶ月で上限10万程度までの負担で収まります。
(差額ベッド代は別になります、また暦月での支払いです)
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう