父親がくも膜下出血で倒れ緊急手術となりました。 今は術後1週間で集中治療室に入っています。年齢が78歳で私とは別居で1人暮らしです。 年金は掛けていません。ただ仕事は倒れる時の直前までしており年収は150万程度の低所得者です。一応、微妙ですが会社勤め?ではあります(正規雇用社員として認められないと思いますが、有限会社で働いていました) 以上のような条件の際、入院期間が約1ヶ月と言われていますが医療負担としてはどのくらいかかるものでしょうか? もちろん病院やその他の要因で上下するとは思いますが目安だけでも教えていただけると助かります。 親がお金を持っていないので私が負担することになりますので。 よろしくお願いいたします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ご心配ですね。
低年金なら、
生活保護受給で、医療費はゼロということは可能かもしれません。
他の方法として、
くも膜下出血で、半年間以上、手足がマヒしているようなら、
身体障碍者手帳取得で、医療費が無料になるかもしれません。
------
詳しく回答すればキリがないかもしれません。
また、質問してください。
No.5
- 回答日時:
私の独り身の叔母がくも膜下出血で倒れた後、正常圧水頭症を併発し、それに伴う手術も行われましたが、改善が見込めないため、担当の医師に身障者の申請をお願いしたところ、最初は断られました。
私は毎日医師にお願いに上がると、1か月ほどで身障者1級の診断書を申請して頂きましたので、その後の医療費は掛からないようになりました。
No.4
- 回答日時:
病院の入院受付に行って高額医療軽減の手続きをすると
一か月での支払金額が10万をこえたとき超えた分の金額しか支払わなくて済みます
部屋も個室でなく大部屋に頼みましょう
また 下着やパジャマなどは月に500円ほどでレンタルできますので病院に問い合わせてください
支払った医療関係のレシートを残しておくと来年度の年末調節で医療控除が受けられます