重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

病院でMRIというのを受けたんですが、あれ自体身体に悪いものなんですか?

A 回答 (6件)

MRI検査装置は超電導磁石、高周波コイル、磁場コイルなどで超高

磁場(磁界)を作りだし、人体に放出し、水原子を振動共鳴させるの
ですから、何かしら人体に影響があると想像し、同検証は今でも医学
界では行われています。(影響の検証は今も継続しているのです、)

しかし、現在のところ、健康被害の報告は無く現時点ではMRI検査
は人体に影響は無いとされています。(まあ副作用が有るのは、CT
検査もそうですが、造影剤を用いる検査でしょうね、、)
    • 0

CTやレントゲンと違い、X線の被曝はございません

磁気の力によって、体内の細胞などが磁化され
その動きを画像処理で、目に見えるように、
写し出されるだけです。

高い磁力が身体に悪影響を及ぼした報告は
ありません。

事故をおこせば、冷却用ヘリウムガスが漏れだし
室内が酸欠にはなりますが、
昨今は室内には出ない構造になってます
    • 1

MRI(Magnetic Resonance Imaging)検査は、強力な磁石と電波を使って体の断面を画像化する検査です。

放射線を使用しないため被ばくの心配がなく、全身の臓器や血管、脳神経の走行などを調べることができます。

x線照射よりは、安心と言われてます。
    • 1

磁場を発生させて断層撮影する装置ですが、人体に影響があるレベルではありません。

体内に金属がある、MRI非対応のペースメーカーを使用中などの特別な状態でないなら、何度検査しても影響ありません。
    • 3

骨折を治すのに金属ボルトが体内に埋め込まれたのなら、検査前に申告しないといけません。

その付近だけ磁気が及ばないようガードしてくれます。

銀の入れ歯はあまり問題視されないようですが、それでも申告しておいて損はありません。

どちらもなければ、全く害はありませんよ。
    • 1

放射線を使わない&造影剤を使わないので安全だと思いますが。

ただし強烈な磁気を使いますので、自分みたいに体の一部に金属が入っているとMRI検査はダメみたいです。
    • 1
この回答へのお礼

金属なら火傷する?と言われて身体に悪いのかと