A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
まあ、400万円と言うのは医療費の総額であって、本人の窓口負担
額は保健適用、高額医療費制度を利用すれば、20万円程度で済むで
しょう。
ただし、抗がん剤治療は高額医療費が適用されない事があるので、上
記医療医に加え、20~30万円/年程度は掛かるでしょう、。
あとは、他の回答者さんも記していますが、純粋な医療費以外の差額
ベッド代(特別環境療養費)は、全て自己負担になりますが、それら
は医療費とは区別して考えねばなりません。
また、早期がんで抗がん剤治療など内科的治療を全く行わない場合は
医療費の自己負担額は、10万円も掛かりません。
よく保険会社のCMで、がんになると200万円以上ものお金が掛か
るなどと暗に不安を煽り、保険に加入を促していますが、自由診療の
先進医療(重量子線治療など、)を行わない、標準治療では100万
円を超える事は決してありません。
基本的に、日本でのがん治療は、標準治療のみが治療のエビデンスを
有し、治療の有効性が認められているので、標準治療と先進医療を併
用するなどと言う事はありません。(確か、宮迫さんもがん保険のC
Mに出演されてたと記憶しています、、、、)
私的には、がん保険に無駄なお金を掛けるより、毎月1万円程度貯金
をしておけば、早期がんの治療費程度は十分に賄えると思います。
先の回答者さんも指摘してますが、有名人が公の場で、がんに罹ると
治療費に400万円以上掛かるなどと、どこぞの保険屋の回し者のよ
うな事を述べるのは一般の人を暗に不安に貶めるので、厳に慎むべき
だと思います。
No.1
- 回答日時:
宮迫は年収1千万はゆうに超えているはずなので、月に「252,600円+(総医療費-842,000円)×1%」は支配う必要があります。
数10万の医療費がかかるのは手術・入院中…1ヶ月か、月またいで2ヶ月に限るはず。…となると医療費自体はそう大きくない気がしますね。つまり、特別な部屋や食事、その他のオプションサービスにお金をかけたということではないかと。基本的な相部屋なら上記の医療費に含まれますが、それ以上のサービスには保険や高額医療制度は適用されません。
高級な病院のいい部屋や、充実した病院食、24時間体制の介護、専門カウンセリング、有名人ならではのセキュリティ…等を求めれば、費用に上限は無いと思います。ぼられたというより、いいホテルを選べば一気に宿泊料も高くなるのと同じだと思います。
実際、人気芸能人や資産家は、一般人が行くような病院には行かないと思います。
なので正直「総額400万以上かかった」と言われても同情する気持ちはありませんね。病院でその費用ぶんのいい生活送ってたってことだと思うので。
あと、一般人に「ガンになるとやはりそんなにお金かかるのか」といった大きな誤解を与えかねないと思います。実際は、ガンの医療費はそう大きくないです。年に車検費用と自動車税も払えないほどの貧しさなら別ですが。