No.7ベストアンサー
- 回答日時:
なりやすいとは限りません。
私の母は、重度の糖尿病でしたが、一人息子の私は、幸い今のところ糖尿病にはなっていません。
親が糖尿病の場合、子供も糖尿病になりやすいと言われるのは、親子で食生活が似るためで、特に母親は、日常の献立でも、自分の好きな物しか作らないため、どうしても似た食生活になります。
糖尿病だけで無く、例えば母親が高血圧で、味付けの濃い献立ばかり作っていれば、子供も高血圧になる可能性が高くなります。
重要なのは、母親を反面教師とすることです。
私の母は、重度の糖尿病で、血糖値が400mg/dlにもなろうとも、
甘いお菓子類を毎度のように買ってきて、私がいくら注意しても止めませんでした。
結局、母は心筋梗塞を起こして心臓に穴が開いてしまい、29年前に68歳で亡くなりました。
私は、母親のようにはなりたくないと、食生活には気を付け、また仕事をしていた頃は休日に、定年になってからはほぼ毎日、ウォーキングを実施しています。
母親が糖尿病でも、母親の悪い習慣を避けるようにすれば、糖尿病になることは、防ぐことが可能です。
No.4
- 回答日時:
妊娠中に糖尿病になったなら妊娠糖尿病ってことになるけど、出産後なら普通に糖尿病になったということなので、あなたも遺伝的にはなりやすいということです。
ただ、あくまでそういう傾向になるというだけで、必ずなるというわけではありません。
妊娠中は食欲が増すことがあるので、お母さんが妊娠中に食べすぎたということであれば、あなたは食べすぎないように気をつければいいだけ。
No.2
- 回答日時:
お母さんが遺伝によって糖尿病になったならあなたも遺伝で糖尿病になるかもしれません。
仮に遺伝因子があっても必ず糖尿病になるわけじゃないし、可能性としてあるだけです。