No.7
- 回答日時:
21歳でBMI18.5ですか、(糖尿病予備軍)治す必要性感じません。
糖尿病の家系で糖尿病心配だとしても、BMI値20程度まで筋肉量を増やす意識で体重増加図った方が良いと思います。タンパク質や脂質を少し増やすことをお勧めします。果物は、ジュースやスムージーでなく丸ごとまたはカットで食べましょう。
十分食べているのに、多重増えないのであれば、糖尿病以外の状態考えた方が良いと思います。疲れやすいとか、体温高いとか、眠れないとか気になる床状何か無いですか。糖尿病以外の可能性についても主治医に相談してみて下さい。
たくさん食べてもあまり太らないタイプなので、もしかしたら糖尿病以外の原因があるかもしれないと考えました。たしかに、筋肉はそこまでついていないので、筋トレで増量してみます!
No.6
- 回答日時:
最近は子供でも2型糖尿病(T2DM)の発症が増えています。
もちろん若年ほど1型糖尿病(T1DM)が多いですが、10歳代でもT2DM発症のリスクはあります。あるいは緩徐発症型のT1DMは発症初期はT2DMと間違えられたりすることもありますので、明らかに肥満で耐糖能異常と言う事でなければ、糖尿病と言う診断が付かなくてもどれくらい耐糖能異常なのか、あるいは心配無用なのか、を把握するためにも専門外来を受診しておくのが良いです。T2DM合併症が出るまで10年以上と言うのはその通りですが、発症初期にしっかり治療するのが将来の合併症リスク低減に良いことは医学的に明らかですから、放置は好ましくありません。
21歳でも心配してください。
No.5
- 回答日時:
Ⅱ型糖尿病というのは、長年の高血糖でインシュリンの働きが下ってしまい、血中の糖分濃度が高くなり、血管の弾力がなくなり、もろくなって破れて出血したり、毛細血管がダメージを受けて、腎臓や網膜の機能が失われる事ですが、血糖値が高いとしても、症状が出るまでに、20年以上は掛かります。
両親が、糖尿病なら、遺伝する可能性はありえます。40過ぎたら、食生活に注意が必要ですね。生まれつきインシュリンが出ない1 型ならいざ知らず、 21で心配することではありませんね。