重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

痩せすぎな人も糖尿病のリスクが高まることがあるらしいので怖いです。私は26歳の女性で155.8kg 38kgです。父も母も痩せ型です。特に父は子供の頃から痩せすぎてコンプレックスだったそうです。58歳の今は腹が出てますが。私は顔も父似で父親からの遺伝で、私も子供の頃からガリガリで今もコンプレックスですが、3食食べています。いくら食べても太らない体質です。155cmの人は50kgが健康体重らしいですが、40kgになるのも難しいです。最近は運動不足で筋肉量が少ないので、糖尿病にならないように運動をしようと思いますが、もっと食べて太ったほうが糖尿病になるリスクが減りますか?太らないなら諦めて毎日運動したり筋肉を付けるべきでしょうか?

A 回答 (6件)

痩せていても糖尿病にはなります。

社内健診でⅡ型糖尿病と書いてあった。
それで、食べかたと料理を工夫したら、正常になった。量よりも質だと言うことに気づきました。LDLも下がった
    • 1

糖尿病と体型は、関係ないですよ

食生活と、適度な運動 これだけです。

気になるワードが「いくら食べても太らない体質です。」
これを良い事に、食べ過ぎていたら可能性は高まります

暴飲暴食もそうですが、食事をする時間と量も関係しています

運動は、食後1時間後を目安に、30分以上の運動を心掛ける事です
何故なら、この時間帯が一番血糖値が高いので、その時に運動して
血糖値を下げてあげる事で、全体に効果が出てくるのです
    • 1

まず、知って欲しいのは、糖尿病には、Ⅰ型糖尿病とⅡ型糖尿病があるということです。

Ⅰ型は、体質で、生まれつき膵臓から、血糖値をコントロールする為の、インスリンが出ない病気。Ⅱ型は、長年の食生活の影響で、インスリンが出なくなる病気です。
血糖値が高くなると、血管がもろくなり、例えば毛細血管が、破れて、最悪、失明したり、腎臓が悪くなり、人工透析で血液をろ過するようになります。
Ⅱ型糖尿病は、簡単に言うと、インスリンを出す、すい臓というポンプが、疲れてしまい、インスリンが出せなくなる病気です。
そうなるまでには、20年は掛かりますので、26歳で心配することは、全くありませんので、安心して下さい。
今から、気を付けているのは、とてもいいことです。
    • 1

質問文から気になったので補足ください。

生理周期が早い、外観から喉の腫れがあるなどは心当たりがありますか?
また他に気になる症状があれば教えてくださいね。
    • 1

主さんは糖尿病になるメカニズムをなにもわかっていないようなので解説します。

糖尿病は遺伝もありますが、今の現代人は4人に1人くらいの割合で糖尿病になってます。(予備群含め)
その原因は主に、暴飲暴食・不規則な食生活・高カロリーの食べ物・飲み物を摂取する割に運動しないのが原因です。

日本人の体って、暴飲・暴食するとすぐに糖尿病になりやすい体質なんです。
食べ物を食べると血糖値が上がります。
血管内に糖が入る事で血糖値が上昇するわけです。
健康な人は、すい臓から出されるインスリンを分泌させて
それが糖と結びついて、細胞・筋肉に送られて運動エネルギーとして
使われるわけです。
カロリー過多になると、脂肪になります。
肥満になるって事は、それだけインスリンをドバドバ放出させてる
事になりますから、糖尿病になるリスクは高まります。
インスリンをドバドバ出していると、すい臓がくたびれてしまうので
インスリンを出さなくなります。
これが糖尿病の始まり。
糖尿病になると、元には戻れませんので死ぬまで糖尿病と付き合わないといけなくなります。
主さんはかなり痩せておられるようなので、食べる量が少ないから
それほどインスリンは使われていないので、糖尿病とは無縁でしょうね。
これから体重増やす為に、暴飲暴食してしまうと糖尿病にはなりやすくなります。
一番重要なのは、運動です。
たくさん食べたら運動してカロリー消費させないと
血糖値はずっと、高いままになりますので、こうなるとインスリンをドバドバ吐き出している状態ですから
膵臓に負担がかかり、すい臓をダメにさせる事になりますので
膵臓に負担をかけさせないようにする食事を考えないといけません。
一日のカロリー数を計算する事ですね。
女性の方は、1日の摂取カロリーは1600kcalなので、その範囲内であれば
問題はないかと。
2000kcalとかいくようなら運動したほうがよろしいかと。

あと、糖は筋肉にも蓄えられますので筋肉量が多いほど
血糖値は上がりにくくなります。
人間の筋肉の大半は、太ももやお尻あたりに集中しているので
スクワットするのが効果的です。
    • 2

体質ならば体重を増やすのは大変ですが、適度な体脂肪を超えた脂肪(特に内臓脂肪)で増やせば糖尿病のリスクは高くなります。

食べて筋肉を増やして体重を増やすなら糖尿病のリスクは減ります。
 糖尿病に関しては遺伝の要素が大きいので現在あなたの両親が糖尿病でなければ、同じようにしていればそれくらいの年までは糖尿病にになりにくいと考えてよいです。
 食事の内容については、バランスの良いものにしてください。甘いお菓子は極力避けてください。
    • 2