電子書籍の厳選無料作品が豊富!

入院中の病院食は、量が少なくて お腹が減ります。
入院中の病院食は、量が少なくて お腹が減って夜寝れません。
病院食は、少ないのですか?

A 回答 (13件中1~10件)

まともな病院なら今は,入院初日の採血やお薬手帳を元に,栄養士さんが例えば「低脂肪A]などの札をトレイに置いて,個々人ごとにご飯の量やおかずの処理が違います。

例えば,僕は麦ごはんが210g なのに対し,向かいのベッドの同世代の患者さんは 90g だったりということです。しかもトレイの 2/3 は保温されていて,トレイの縁が熱いくらいなのに対し,1/3 は冷蔵になっているなど,美味しい病院食を提供してくれています。入院前には炭水化物を控えていたのですが,210g ずつのご飯を食べて運動もしていないのに,5キロほど減量できました。規則正しい生活と酒を抜くことがいかに重要かを実感しましたけど。量が少ないときは,栄養士さんと相談してください。場合によっては少し増量してくれます。僕の向かいの患者さんは僕と二人で栄養士さんに交渉しました。
    • 0

普段の食事が多いのです。

• 0

疾患や体格に応じて必要な栄養や熱量を考慮して出しています。

とりあえず看護士にでも要望してみましょう
    • 0

まあ、病院はホテルや旅館ではなく、療養施設であると言う事です。

よって、食事も病院食と言うより、療養食であり、その献立内容や
量も全て患者毎に異なり、カロリーや塩分含有量などもすべて異な
ります。

よって、病院では提供される食事以外の物を外部から持ち込んだり
売店で購入して食する事は基本的に禁じており、もし同行為が病院
側に見つかった場合、強制退院の対象となります。

お腹が空くのは、方が毎日過剰な食事をしている結果であり、病院
が提供しているものは健康維持に適切な分量及びカロリーとなって
います。
    • 0

昼間に売店でこっそり買っておこう!

看護師さんに見つかりませんようにw
    • 0

病院食は患者さんに合わせた必要エネルギーが摂取出来る量です。

これは一般的な推奨エネルギーとは違います。
ですので食べ方を工夫しましょう。
早食いせず一口毎に30回は咀嚼する。
    • 0

ある意味、、、

ダイエットには非常に効果的。
一週間で-5kgは確実でしょう。
    • 0

売店ないですか?院内か,院の敷地内に。

• 0

病院食が「量が少ない」と感じるのは、実は多くの人が共感するポイントです!特に長期入院中だと、「お腹が減って夜寝られない」という状況になるのもよくある話です。

この現象について詳しく説明しますね。

1. 病院食が「少ない」理由
病院食は、基本的に患者さんの健康状態や治療方針に合わせて調整されています。そのため、普通の食事よりも量が少なく感じる理由がいくつかあります:

(1) 栄養バランスを重視している
病院食はカロリーや栄養素(塩分・糖分・脂質など)を厳密に管理しています。そのため、一般的な家庭料理や外食と比べると量が抑えられていることが多いです。
例えば、高血圧や糖尿病の場合、食事制限が必要なので、量だけでなく味付けも薄めになります。
(2) 消化しやすいように工夫されている
病気や手術後の体に負担をかけないよう、消化に優しい食材や調理法が使われています。そうするとどうしてもボリューム感が少なくなります。
(3) 状況に応じた調整
入院中の検査や治療スケジュールによって「少量ずつ食べる」ことが求められる場合もあります。例えば、胃腸の動きが弱っている時は一度にたくさん食べられません。
2. 夜にお腹が減る原因
病院食が少ないと感じ、夜寝る前に空腹感を感じてしまうのは以下の理由が考えられます:

(1) 運動不足によるエネルギー消費の減少
入院中は体をあまり動かさないため、普段より基礎代謝が下がります。でも、脳は「もっとエネルギーが欲しい!」と誤解してしまい、空腹感を感じることがあります。
(2) ストレスや環境の変化
入院生活はストレスが多く、慣れない環境で眠りづらいこともあります。その結果、空腹感が増幅されやすくなります。
(3) 食事時間が早すぎる
病院食の夕食は比較的早い時間に提供されることが多いです。夜寝るまでに時間が空いてしまうと、自然とお腹が減ってしまうんですね。
3. 空腹感を和らげる方法
夜にお腹が減って寝られないのは辛いですよね。以下のような対策を試してみてください:

(1) 医師や看護師に相談する
「空腹感が強くて夜寝られない」と伝えれば、軽い間食(ゼリーやバナナなど)を許可してくれるかもしれません。
特に糖尿病などの食事制限がある場合は、無断で食べるのはNGなので必ず確認してください。
(2) 温かい飲み物を飲む
ノンカフェインのハーブティーや白湯など、温かい飲み物を飲むことで空腹感を紛らわせることができます。
(3) 少しの間食を取り入れる
許可が取れたら、消化に良いものを用意しておくと安心です。例えば:
ゼリー
ヨーグルト
蒸しパン
塩分控えめのおにぎり
(4) 深呼吸やストレッチをする
空腹感を感じた時に深呼吸や軽いストレッチをして、意識を別のことに向けるのも効果的です。
4. 病院食は「少ない」のが普通?
結論として、病院食は一般的な食事と比べると「少ない」ことが多いですが、それは患者さんの健康を第一に考えた結果です。ただし、個人差があるので、「自分には足りない」と思った場合は、医療スタッフに遠慮なく相談しましょう。「お腹が減って夜眠れない」と伝えることで、対応してくれる可能性があります。

5. 最後に
病院食は「健康のために作られた特別な食事」ですが、それが合わないと感じることもあります。自分の体調や気持ちをしっかり伝えて、少しでも快適に入院生活を過ごせるよう工夫してみてくださいね!
    • 0

少ないと言うより適正なんです。

人が治療、活動するに辺り最低限度の食事です。
    • 0