A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
>検診結果では、わずかに拡張してると書いてあり、、、
まあ、臨床経験的に僅かに拡張している場合、俄にどうこと言う事は
無く、経過観察になる事の方が多いですよ。まあ、大丈夫でしょう。
No.8
- 回答日時:
自分の場合は膵臓じゃないけど、ドックの先生が検査してて「おかしいなあ、紹介状書くか?」「何処ですか?」「がんセンターだよ」それで行ったよ、書面が来ただけじゃ緊急性がないかも、自分で再検査して頂戴って事だべね。
余談ですがO型はすい臓がんになりずらいそうです。No.7
- 回答日時:
いきなり癌は考えにくいです、が誤診で無い限り重要なサインであると思われます
次の検診で収まっていれば問題無いと思いますが
進行状態も考えられます
その時は原因究明が必要になります
No.6
- 回答日時:
僅かに拡張とは、どの程度の拡張なのでしょうか、、、。
また膵尾部が拡張しているのではなく、膵尾部の膵管が拡張していると言う
ことです。(膵管の上流で、何らかの原因で膵液の流れが滞留して
いる事で、膵管が膨れる(拡張する)
膵管拡張=膵臓癌、慢性膵炎ではありません。正常でも3mmくら
いの拡張は間々あります。(生理的拡張などもある)
縦しんば3mm以上の拡張でも膵尾部膵管の場合、がん以外(膵炎
や膵石など)で拡張はしますので、現段階では特に何も気にする必
要は無いでしょう。
>今後の流れなど教えてください。
3mm以内の拡張であれば、特にどうのこうのする事は無く、経過
観察です。以上の拡張であれば、腹部造影CT検査、MRCP再検
査、EUS検査(超音波内視鏡検査、ERCP含む)などで、精査
します。
No.5
- 回答日時:
確かにすい臓の膵尾部の拡張は癌の始まりの可能性は有ります(あくまでも末には)
主に血糖値(身に覚えは特に)が影響しやすいので何でも無いに越したことは無いので
精密検査をお勧めします
No.3
- 回答日時:
>ドックなので、早期に診察してください
だったらそれって引っかかったのですから、要精密検査ですよね?
行った方がいい。
すい臓はガンだったら、予後が悪いですからね。