有名なお笑い芸人、とんねるずの石橋貴明さんが食道がんを公表し、今後治療のため休養すると公表しました。食道がんになると、手術前からのみ込みにくいなどの症状が出る可能性があると思いますがどうでしょうか?食道がんでも初期の場合、内視鏡手術で終わる場合があれば、開胸・開腹手術でがんに侵された部分などが取り除かれる大手術になることもあります。おまけに、術後、食べにくいなどの後遺症が出る場合があります。もし、食道がんになると、これからがどうなってしまうのでしょうか?他人ごとでは済まされないガン、気を付ける方法はあるのでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
まあ、食道という消化管は管腔器官であり、がんの病期(ステージ)
の判定は、1.深達度(深さ的浸潤度)、2.周在性(限局か全周
か)により、治療方針が異なります。
がんが粘膜固有層に留まっており、限局している場合は、病期はご
く早期(0期)で、治療法も内視鏡的粘膜下層剥離術(ESD)の
適用となり、抗がん剤の補助療法も行う必要はありません。
上記の0期に於けるESD治療のみであるなら、入院期間は1週間
で、退院後も特に生活に何の制約も無く(食事内容に若干の制限は
あるが、、)、直ぐにでもお仕事に復帰出来るので、今までと何も
変わりはありません。
貴方がお書きの食物の通過異常が起こっている場合は、病期がかな
り進んだ進行がんです。
その場合は開胸、開腹手術で食道切除(場合に依っては喉頭や声帯
も切除)及び再建術行う必要があり、声を失ったり、永久気管孔に
よる呼吸になる事(口や鼻からの呼吸が出来なくなるため)もあり
ます。(かなりの負担が生じます、、)
No.3
- 回答日時:
これから
タカさんは
大きな試練を迎えます。
でも
誰でも
世界中で迎えてます。迎えます。タカさんも私も
けんた35さんも。
術後の痛みと後遺症、
抗がん剤の副作用
なにより不安なのが