現在の医学では、がんの治療方法として、がんのある部位を切除したり、あるいは 抗がん剤を投与して、がん細胞を死滅させようとすると思います。
結果 それは人間の体にダメージを与えるもので、切除すれば切除しただけ人間の体は傷を受けるし、体力は低下するだろうし、その傷を治療する必要が出てくると思います。
あるいは 抗がん剤でも、人間の体全体にダメージを与えますが、がん細胞の活動が大変 激しく 色々なものを 健全な細胞に比べて吸収する性質を用いて、健全な細胞にもダメージを与えるけれども、がん細胞にはそれ以上のダメージを与えることができて、がんを先に死滅させることができるというものと思います。
抗がん剤の場合は 結果 食欲不振になったり、痩せこけたり、頭髪が抜け落ちたりする副作用というか体に対するダメージが伴う。
とまぁこのぐらいは、医者じゃない 僕も知っています。
世の中広いので、もしかしたら あるんじゃないかと思って質問するんですが、
例えば、がん細胞 自体を何らか 変化させれたり、物質を与えたり、細胞に刺激を加えることなどによって、がん細胞が人間にとって有害なものではなく、有益なものに変革させるような治療するお医者さんや病院 あるいは 治療法 ってのは存在しないんでしょうか?
がん細胞と健全な細胞を共生させるとでも言いましょうか。
がん細胞だって本来は生命活動を続けたがるし健全な細胞も生命活動を続けたがると思います。
言い換えると死にたがらない。
いきたい。
ところが がん細胞 自体が、できてしまうと機能不全を起こしてしまい 臓器が機能しなくなったり、他の細胞を痛めつけたりしてしまうんだろうと思うんですけど、この がん細胞を何らか 変化することによって、がん細胞が他の細胞を助けるような機能を持つように、するような治療って、存在しないんでしょうか?
がん細胞ができるにはやっぱり 意味 がきっとあると思うんですけど、取ってしまうよ 殺してしまう 以外の治療方法って世の中 発想してる人どっかにいるんじゃないかなと思うんです。
もし癌細胞を役に立つ 細胞として変革させることができれば、あるいは切除するだとか 抗がん剤によって殺してしまうだとかしなければ体全体へのダメージを一切なくす治療法も可能性としてはあり得ると思うんですけど、この辺りの状況だとか 世界的に見て 何か別の方法が生み出されているのであれば知りたいなと思います。
僕は医者でも何でもないので、書籍で読んだ 知識に基づいたところから発想しています。
素人考えで申し訳ありません。
もしこれらの話を聞いてピンとくるような治療法あるいは 有効な周辺情報があれば教えていただけると幸いです。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
がん疾患には大別して2種類が有ります。
一つ目は血液のがんと呼ばれる造血幹細胞のがん種、もう一つは主に上皮細胞から発生する上皮
性悪性腫瘍(いわゆる大部分の固形がん種)
一つ目のがん種(血液のがん種)は、がんの発生機序が特定し易い事
がん細胞に置換された遺伝子を特定し易い事から、エビデンスを有す
る有効な抗がん剤による内科的治療は、かなり確立されて来ました。
しかし、上皮性悪性腫瘍は、免疫チェックポイント阻害薬や分子標的
薬の開発で、いま一歩のところまで来ている物の、がん細胞の狡猾性
(何をしても、ことごとくすり抜けてくる)により、未だ完全な克服
には至っていないのが実状です、。
がんの治療法は、標準治療から先進医療、研究治療、民間療法など様
々なものが現在でもありますが、効果のエビデンス(全てのがん患者
に等しく効果が実証されている治療法)を有するものは、標準治療の
みです。
がん細胞は、狂ったがん細胞遺伝子により既に置換されている事から
これらに正常細胞への有益性を持たせる事はまず不可であり、やはり
排除、もしくは死滅させる事が現実的な治療法でしょう。
いま一歩のところで、がん細胞により効果を阻害されている、免疫チ
ェック阻害薬や分子標的薬による増殖増大制御が、もっと現実的で有
効な内科的治療になるとは考えます。それにはがん細胞遺伝子の更な
るゲノム解析が必要だと言う事は自明でしょう、。
アポトーシス誘導によるがん細胞死を促進させる治療法は、本当に可
能なら私も非常に有効だと考えますが、アポトーシス促進機序の複雑
性や、上皮性悪性腫瘍の中にはアポトーシスから逃れる術を持つもの
もあり、本当に実用的(安全性も含む)、有効性を得られるまでは未
だ10年単位の研究期間が必要でしょう。
No.5
- 回答日時:
手術やいわゆる抗がん剤を使わない癌治療についていくつか紹介します。
1.エタノール治療・・・肝臓がんに直接高濃度エタノール(お酒のアルコールの純度と濃度の高いもの)を注入し癌細胞を壊死させます・・・他の抗がん剤に比べて体への負担(侵襲)が少ない治療法です
2.免疫チェックポイント阻害薬・・・あなたが指摘されたように癌細胞も生きようとしていて、そのために正常細胞が癌細胞を攻撃しようとする能力(免疫力)を押さえようとします(免疫力を低下させる)。この薬は癌細胞を殺す薬ではなく、癌細胞が持っている免疫力を低下させる作用を抑える薬です。本来の免疫力を取り戻して癌細胞を攻撃して癌細胞の増殖・生存を抑えるものです。あなたのいう癌細胞の性質を変える薬、と言うことも出来るかと思います。
他にあなたの質問文になかった治療法として、3.重粒子線等を用いた放射線による治療法があります。少しずつですが、新たな治療法が試されていると思います。
No.4
- 回答日時:
人間の体は自然治癒力が有りますから全てその力で回復させています、
抗がん剤は体の中にあるがん細胞を捕まえて体の外に押し出す作用で癌の数を減らしています。消して潰したり殺しては居ません。殺虫剤のような効果はないのです
No.1
- 回答日時: