重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

これって何の病気か分かりますか。
時々背中が痛くなったり、ほぼ毎日お腹が膨らんでる感じがします。そして、たまに、気分悪くなります。
特に電車や乗り物乗ってる時

A 回答 (9件)

肝機能は、異常無いですか?大腸がらみの既往症無いですか?

他の回答が全て当てはまらないとしたら、残りは肝臓か大腸の慢性的な炎症かな、両方ということもあるかなと思うけどね。でも既に検査(血液、腹部X線、超音波、CT、胃カメラと大腸カメラ等々)されているだろうね。食事後とか関係あるかな?
精神的なものとかだったらお手上げです。
    • 0
この回答へのお礼

検査はしていません。
食事後も関係無しに、ずっとそのような状態です。

ゴールデンウイークになる前

4月28日(月)の朝
に内科の病院に行きましょう。
・・・
   下痢
   膨満感(毎日 お腹が膨れる)
   気分が悪く
   背中の左側が痛み
   お腹の下が妙に膨らん
   上の方は凹んで
   鎖骨あたりに力を入れると痛み
・・・
これらの言葉で検索しましょう。
内科で全部の症状を話しましょう。

ここでの質問や回答は医師法違反にはならない。

1 金銭を得る事
  お金等を受け取る事
2 業として行う事
  平たく言えば 何度も恒常、継続して行う事

ここのサイトは
お金を得ることも無く、継続性も無い。
よって、違反ではない。
    • 0

「たまに下痢もありますね。

あと、なんかお腹張ってるような感じ」
排便前に腹痛(背中ではなく)を伴うなら過敏性腸症候群でしょうか。ビオフェルミン等のプロバイオティクスを試してみてはどうですか。
    • 0

まあ症状が、腹部が膨らむ、背部痛、時折気分が悪くなると言う事か

ら、消化管になんらかの要因があると推測出来ます。

いわゆる、ガスが異常に消化管(胃、腸)に溜まると、周辺組織など
を圧迫することでの関連痛として、背部(恐らく左側だと思われる)
が痛む事があります。

検査もせず、俄に疾患名を挙げるのは困難ですが、例えば過敏性腸症
候群、空気嚥下症(呑気症)に依る過剰な空気の吸込による腹部膨満
など、、。

----------------------------------------------------------------------

まあ、もう何度も言っていますが、この場での診断行為に関して、正
しい見解を以下に記します。よく読んで、よく理解をしておいてくだ
さい。

この場で、診断行為をすることが、医師法違反ではないかと言う意見
が散見されますが、同行為に関して違法になるか否かを如何に記しま
す。

少々長文では有りますが、じっくりとお読み頂き、医師法違反とはど
のような場合に該当するのかを、よく理解してください。

●医師法
第四章 業務
第十七条 医師でなければ、医業をなしてはならない。
第十八条 医師でなければ、医師又はこれに紛らわしい名称を用いては
ならない。

そもそも医師法とは医師というものを明確に定めることにより、医療
の世界での責任の所在を明らかにし、国民生活において医療を混乱な
く遂行するためにあります。

すなわち
第一章 総則
第一条 医師は、医療及び保健指導を掌ることによつて公衆衛生の向上
及び増進に寄与し、もって国民の健康な生活を確保するものとする。

この総則にもあるように>国民の健康な生活を確保する これが目的で
あることは明確です。

つまり医師法違反に問う場合の一番の根幹は、その違反したと思われ
る行為により国民ないしはその関係した個人の健康な生活が脅かされ
るというのが「一番重要な判断基準」になるということです。

こういった話で一番の問題となるのは「業」です。医行為をする…で
あればわかりやすい話ですが「医業をする」はわかりにくいのです。
通説では「業として」というものは「反復継続の意思」を持って行う
ことをいい一度の行為でも要件を充足する。

報酬の有無、設備の有無は問わない…などといいますが、各種法律で
「業」についてのニュアンスは異なります。それは各法律ごとの立法
の趣旨に照らし合わせて解釈をしているからと考えられます。

医師法とは医業を「業」として行った場合に於いて、「健康な生活が
脅かされる」かどうかが基準となるのは前段で述べたとおりだと考え
ます。

以上を前提として

素人が勝手に判断して病名を本人に直接告げる行為も該当しますか?
と言う問いに関しては、該当することがありうると考えますが、その
素人の診断行為を真に受けた結果、本人が不利益を被った場合、医師
ではないものが医行為と思われる診断行為を行い、その結果他者の健
康に多いな不利益を与えたと考えられれば(真に受けて薬剤を自主的
に内服し副作用が生じたなど)医師法違反に問われ、処罰対象になり
得ますが、それ以外の診断行為は、単なる雑談、アドバイス、個人的
な予想に過ぎず、医師法違反に問われる事はありません。

簡単に言うと、明らかに医師とは思われぬ素人(医業を業としていな
い者)が、診断行為を行っても医療行為の「診断」には当たらないと
言う事です。

例えば、友人に現状の症状等の相談をし、友人から「それは〇〇じゃ
ない?〇〇〇病だと思うよ?」と何らかの疾患名を告げられた場合も
医療行為の診断行為にあたり、医師法違反に問われると思いますか?

すなわち、この場で素人(無資格者)であろうが何であろうが、診断
行為を行ったとしても、医師法違反に問われる事は無いと言う事であ
る。(よって、運営サイドもこの様なカテゴリー(医療関係)の場を
敢えて設けているのである=違法性が高のなら設けない)
    • 0
この回答へのお礼

確かに、背中の左側が痛みますね。あと、お腹の下あたりが妙に膨らんでて、上の方は凹んでます。そして、鎖骨あたりに力を入れると痛みが出ます。

————-

僕は、この回答に関して違反であるかどうかは具体的にわかりません。もし、違反行為であるのであれば、質問を削除する可能性はあります。

ガスがたまる体質かも知れないですね

• 0
この回答へのお礼

ガスが溜まる体質は、至って普通の事でしょうか。市販の薬でも治まることはありますか。

すい臓がん

• 0
この回答へのお礼

膵臓がんだとやばいですか

誰がどんな病名を言ったとしても違法ではありません。

とはいえ、背中が痛い(背部痛)、お腹が膨らんでいる(腹部膨満感)、気分が悪い(悪心)を一意的に説明できる疾患は思いつきません。便秘でしょうか??
    • 0
この回答へのお礼

自分も最初便秘なのかなと思いましたが多分違うと思います。下品になりますが、たまに下痢もありますね。あと、なんかお腹張ってるような感じ

>これって何の病気か分かりますか

病名の想像は出来ます
しかし、私は素人で医師ではない
医師の資格がない者が、人の症状を聞いて病名を告げる行為は
違法行為に成りますから
消化器内科を受診しましょ
    • 1
この回答へのお礼

もう、何回も病院に通ってました

妊娠とか?

• 0
この回答へのお礼