重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

腫瘍マーカーが上がって
癌じゃなかった方いますか?

A 回答 (8件)

そんな事は医療ミスと同罪で有ります 責任を隠すために

胃ならば三分の一を取ってしまい、ガンでは無かった

完全に大成功を収めました

と隠蔽工作がまかり通ればどうですかね
    • 0

一体なんの為に腫瘍マーカー検査などを行ったのでしょうか?がん

の治療歴がお有りなのでしょうか?

この腫瘍マーカーなる検査は、早期がんを発見する為に開発された
検査法ではありません。(殆どの固形がん種の早期では、腫瘍マー
カー数値は全く動きません)

がん治療後の再発や転移を侵襲性無く、迅速に見つけ出す為に開発
された物です。

腫瘍マーカー検査は、固形がん種に於ける術後サーベイランス(追
跡検査)用に開発された検査法を、あろう事か小規模クリニックな
どが自院の実入り目的で、人間ドックのがん検診に採り入れてしま
ったのです、。(PET検査も同理由です)

腫瘍マーカーは、がん以外の様々な要因で容易に数値上昇する事は
医師なら既知であるにも関わらず、そのような物を敢えてがん検診
に採り入れ、暗に患者に不安感を煽る事で再検査に誘導し、クリニ
ックなどは私腹を肥やそうと目論んだのです、。

人間ドックの腫瘍マーカー検査で要精密検査となれば、再び同クリ
ニック及び系列医院で再検査を促します。(これを商業医療と言わ
ずに何と言えるでしょう)
    • 0

たといそふで有っても文句の付けようが無いッ

中にはエライ銭が損したと詰め寄る患者が居ましたけど
    • 0

そのような事はいくらでもあります。

凡そ腫瘍マーカーというのは癌検診には不適と言われています。癌の治療後の再発、あるいは治療経過の評価のために使用すべきものです。なんという腫瘍マーカーの事を話をしているのでしょうか。
    • 0

あれは、風邪や虫歯でも上がります。

• 0

腫瘍マーカーといふものはあくまでも機能の度合いを示す値

とおぼしめしありたい
と医師はいふか言はないかは拙者は存知かねまするぞえ(戦国乱世の人は知-らぬがのう)
    • 0

先日大学病院で手術後の定期経過観察の際に採血しましたが、腫瘍マーカーが高く

なって居ると言う事でした。
ただ、この値は上がったり下がったり変化するとも言っていましたので3ヶ月後再検査ですが。
ですので腫瘍マーカーが上がったからと言って即癌と結び付けるのはどうかと思います。
    • 0

人間ドックで腫瘍マーカーが高く、毎回再検査受けているし、PET検査受けたこともあるけど癌じゃなかった、と何年も言っていた先輩居ました。

ちなみにPSAの値です。
腫瘍マーカーの値は、スクリーニングの値と限り無く疑わしい値との開きがあることもあるので、確定診断でる前にストレスでダウンしないように。
    • 0