電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学病院の泌尿器科の結石の定期検診で、CT検査したところ、結石はないがすい臓に脂肪の塊があると言われました。
2月12日、消化器内科で造影剤検査をする予定ですが、CT検査の画像を私も見たところ、すい臓の部分に白い丸い円が2つありました。
泌尿器科の先生に『ガンですか?』と聞いたら、『脂肪の塊があると検査結果に書いてある』と言われ、消化器内科の先生には聞くの忘れました。。。
調べてみたのですが、脂肪の蓄積(脂肪膵)とすい臓の腫瘍(膵嚢胞や充実性腫瘍)があるみたいで、脂肪膵の場合は、すい臓に脂肪が蓄積されて糖尿病の発症につながるみたいで
すい臓の腫瘍の場合は、良性悪性があり、嚢胞性腫瘍は袋のようなもので、充実性腫瘍はかたまりのようなものみたいです。
CTの画像みると丸い円があったので、袋というより後者の塊のような気がします、、、、、、、
皆様はどう思うでしょうか?
検査まで2週間ありますけど、緊急性があれば数日後に検査するはずとの声もありますが大学病院なので、患者も多くそうもいかないのかとも思うんですが、、、
ちなみに、体調面は何も問題なく体重減少も食欲不振も黄疸も何もなく動けます。

A 回答 (5件)

心配なのは分かりますが

あちこっちの病院でやたら検査をすればいいってもんではありません 

肝心なことは すい脂肪の進展です
同じ病院で定期的に大きくなっているかを視野に考えましょう
    • 0

すい臓に関しての体調の変化はお逝きになる三ヶ月前ぐらいに急変するようです

お大事になすってください
多少は顔色に変化があるのに気がつくとやばいかも知れません
    • 0

MRIで検査するのかな...CTより細かな情報が分かるのかも

スグに入院して!って訳では無いのですから検査して結果を教えて貰うまで待つ事です...ジタバタ騒いでも疲れるだけです

腫瘍が陽性だと思うから病院側ものんびりしているのですよ
後は腫瘍を薬で散らすとか方法はあるものです
    • 0
この回答へのお礼

腫瘍が陽性だと思うならのんびり出来ないんではないですか??
検査は造影剤検査をします。

それを、確定診断する為に検査するでしょ

当然、緊急性があれば、即日検査しますから
緊急性がないとの判断なのです。

で、近所の開業医に行くのは諦めたのかな。
    • 2
この回答へのお礼

緊急性がないんですかね、、、
近所のクリニックは週明けいこうかと、、、

はい。

では、医療素人の赤の他人が無責任に適当でいい加減なコメントします。
膵臓の脂肪腫は良性腫瘍なので安心して暴飲暴食を続けましょう。
    • 1