重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20歳女 事務職3年目正社員です。

デスクワークで腰痛が酷くて、平日出勤なのですが
土日休みなので月曜日は休み明けだからまだ楽ですが
一日中ずっと座っていてしんどくなって来て週末にはじっとしているのが辛いほどです。

病名?症状名教えてください。

A 回答 (3件)

単なる筋肉系の腰痛です

病名を知りたければ、医療機関に掛かりましょう
ここの素人利用者が、他人の状況から病名を伝える行為は
違法ですからね。

勤務中でも、適宜 椅子から立ち上がり少しストレッチでも
行なう事です。お手洗いに行くついでにね
    • 0

病名は腰痛症でしょう。

放っておくと、色々な修飾が付き長い病名になるかもです。自分で、デスクワークによるものと決めていますが、別の原因隠れている可能性もあるのでご用心下さい。
デスクワークが原因と分ってるのなら、休憩時間はフルに姿勢の改善図って下さい。休憩時間以外でも席を立つ機会に体(首、方、腕、腰など)を積極的に動かしましょう。座っていても、頭や首、視線を動かすなどして下さい。
連続30分と言った休憩時間の定めがある場合、腰痛の改善のために細かく分けて休憩取れるよう上司に相談することも必要です。いすや机の高さを合わせ腰に優しい姿勢をとるようにしましょう。見落としがちなのが、ディスプレイやキーボードの距離・角度、視力、部屋の明るさと照明の角度とかです。こじらせる前に行動に移しましょうね。
同僚の方は、以外と要領よくリラックスされているかもなので、観察したり相談してみることもお勧めです。
    • 1

腰椎症でしょうか

姿勢改善の矯正椅子買うとか、ストレッチや筋トレYouTube参考にするとか
    • 0