No.2ベストアンサー
- 回答日時:
口内炎の原因として挙げられるのは、
1.胃の弱っていることが考えられます。口内炎ができている間は、消化の良い食事を意識しましょう。キムチのような刺激の強いものや味の濃いもの、熱すぎたり冷たすぎるものは避けて下さい。
2.疲労の蓄積が考えられます。口内炎になったらまずはしっかり休養をとり、十分に睡眠を取ることで、体の抵抗力を高めて免疫力を回復させることが大切です。
3.ビタミンB群の不足もあり得ます。ビタミンB群を薬で摂っても良いし、サプリで摂るのも良いでしょう。B群のサプリは安い方の部類に属します。
No.7
- 回答日時:
アフタ性口内炎
カタル性口内炎
ウイルス性口内炎
(ヘルペス性口内炎・カンジダ性口内炎など)
アレルギー性口内炎
ニコチン性口内炎
ストレスや疲れによる免疫力の低下、睡眠不足、
栄養不足(ビタミンB2が欠乏すると口内炎ができます)
ほおの内側を噛んでしまったりしたときの
細菌の繁殖、熱湯や薬品の刺激などが原因で起こる口内炎
ウイルス性口内炎に多くみられる多発性の口内炎は、
口の粘膜に多くの小水疱が形成され、
破れてびらんを生じることがあり、
発熱や強い痛みが伴う
「アレルギー性口内炎」
「ニコチン性口内炎」
No.6
- 回答日時:
まあ、口内炎が遺伝すると言う事は、俄に聞いた事がありませんが、
体質は遺伝するので、お母さんの体質が遺伝したのでしょう。
口内炎発症の原因は、はっきり分かっていないところもありますが、
やはり睡眠不足やストレス、栄養摂取などが一番良く挙げられてい
る原因でしょう、、。
まあ、口内炎の改善にはビタミンB2の摂取が有効とされています。
また、亜鉛を含め微量元素の採血なども一度されておいても良いと
思います、、。
No.5
- 回答日時:
それでは野菜(ビタミンB群)が足りません。
キムチもメカブも多量に食べるものではありませんので、無塩野菜ジュースやキャベツの千切りなどを毎日食べましょう。そして口腔内の清潔が必要ですから、食後すぐの歯磨きです。間食をしないことも清潔に有効です。No.4
- 回答日時:
免疫力が下がってるのかな…と思いますので、免疫ビタミンのビタミンDと、粘膜の新陳代謝を上げて修復してくれるビタミンBとビタミンCを
にされてみてはどうですか(^^)?No.3
- 回答日時:
>何が原因でしょうか
・普段から偏った食事をしている
・感情的なストレスや生活リズムの乱れによる免疫力の低下
・ドライマウスによる唾液の減少
・月経中のホルモンバランスの乱れ
・過度の喫煙やビタミン不足などの乱れた生活
・虫歯や歯周病・口腔内感染症や消化管の感染がある
また、他にも内科的疾患からくることも
・鉄欠乏性貧血や亜鉛不足など