重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

本日体調不良(発熱、頭痛、のどの渇き)になってしまい、内科病院の診察を受けます。ついでに血糖値の検査も受けることはできますか?尿に気になる症状があるので。

A 回答 (5件)

糖尿病の心配があるようなら、ついでじゃなく専門医受診して下さい。

何か気になる程度であれば、内科受診のついでにスクリーニング程度の検査は出来ますが、糖尿病の検査が必要だと医師が認めないと保険での確定診断は出来ません、まず相談からです。
尿検査の試験紙だったら薬局でも買えるところ有ります、検査時の尿に含まれる糖分の程度は判りますが、糖が含まれているからといって糖尿病とは限りません。
医院によっては、その日のうちに結果が出ない場合もあるので、検査には日時が必要です。
また、風邪の症状が酷いときは、検査は症状が落ち着いてから後日予定しようと言われることもあります。参考になりますでしょうか。
    • 0

内科病院の受付で言って下さい。

血液検査と尿検査で分かりますが、血液検査で時間が掛かりますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

気になる症状と、心配な疾患を言えば適切な検査はやってくれます。

血糖値だけを測っても糖尿病の有無は分からないことが多いです。
    • 0

診察ついでに血液検査と尿検査をお願い出来ます。

ですが、健康診断を行っていない内科などではローマ字と数字だけのわかりにくい紙が渡されるだけです。
病院では「正常」「異常」しか言わず、それが正常値かどうかは自分で調べないとならないのと、結果の紙をもらうために再び受診して医師と会わないとならない(受診料がかかる)です。
    • 0

血糖値の検査は、絶食で受ける必要がありますから、体調不良の時に、

ついでに検査を受けると言うことは、出来ないと思います。
 また、体調不良の時に血液検査を受けると、そのために一時的に異常な値が出ることも考えられます。
 内科の先生と良く相談され、体調が回復した時に、血液検査を受けられるかどうか、尋ねてみましょう。
    • 1