【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

教えてGooとYahoo知恵袋ってどちらが質が良いですか?
私の経験上、教えてGooの回答者は、60代.70代の説教臭い上から目線の回答になっていない返事が返って来る印象です。
「いつも貴方様の質問を見ていると、、」等、執着じみた高齢の男性が多い様に思います。
勿論、違う回答者様もおり、参考になる回答者様もおられますが、圧倒的に上記の様な質の回答者が多い様に感じます。
その割には返事は早くつきます。

一方知恵袋は、幅広い年齢層、色々な考え方の方が多いせいか、綺麗な分かりやすい文面でお返事を頂く事が多いので、こんなに回答者様の違いがあることにびっくりしております。
半年間、私が統計をとった感想ですが、この違いは、やはり偏っていない年齢層や質の違いでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

質問数は知恵袋が圧倒的に多いですが、その分悪質質問者もめちゃくちゃ多い。

宿題や課題の丸投げ、ググればすぐに正しい回答を得られる程度が低い愚問。極めつけは、片っ端から回答者に罵声浴びせて運営に通報する煽り。煽り質問者はID非公開が多いので、非公開禁止にしたようですが、問題解決はそこではない。運営が糞だから、質問者からの通報は全く確認や調査もせずに鵜呑みにして、すぐに回答者へペナルティを課す。そのため、優良回答者があっという間に垢バンされて、無知無教養な質問者が喜ぶ噓出鱈目だけを書きこんでいる悪質回答者が残ってしまっている。
最近、こっちでも煽り質問者が横行していますね。回答者に一方的に罵声浴びせてブロックして楽しんでる輩。そういうのは知恵袋に隔離しておいてほしい。
    • 1

知恵袋も一部の悪質なユーザーがID非公開での投稿ができなく

なったので少しはマシになったと思います。 ここの人は嫌な
回答者をブロックする流れが多いのでどうなんでしょうね。
    • 0

私はどちらも使っています。

ちなみに69歳の男性です。 
個人的には教えて!goo派ですね。
はっきり言ってどちらもどちらですけど。お互い長所短所があります。
実は私のコメントに対する叩きがきつかったのはヤフー知恵袋です。
ただ色々な意見を幅広い層から得られるのはヤフー知恵袋の方かな。
結局個人で目的に違いがありますから、使い分けるのが良いですね。
質問者様の参考になれば幸いです。
    • 1

知恵袋は使っていないので分かりませんが、教えてgooに関しては、その印象は合っていると思います。

高齢者が多いのは事実だろうし、質問の一部の文章や足りないところを突いてきて、頭ごなしに否定する回答をよく見かけます。私自身が質問する時にしつこく執着してくる回答もありました。
若い人や、真剣に質問しているのに、そういう回答がついていると、なんだかなあと、残念な気持ちになります。で、余計おかしな質問が増えるという悪循環。
ただおかしな人も真面目な人も、いろんな人がいてこその質問サイトだと思うので、回答者のポテンシャルを引き出せるような質問ができると良いと思います。
    • 0

圧倒的に教えて!gooです。

Yahoo!知恵袋には、ギター・ベースのカテゴリーに、ギター弾きです。と名乗り人を深いにさせる質問を大量投稿し、カテゴリーの質問欄を埋め尽くすという行為を繰り返す輩がいます。何度もアカウントが凍結されていると思うのですが、アカウントを変えて何度も現れる本当に迷惑な輩です。そいつがいるかいないかだけでもう天と地の差です。
    • 2

今年になって、智恵袋をバンされた人達が一部、流入しており、その頃から、そういった回答が見られるようになったと感じます。

なので、あまりにも無礼な回答は、ブロックするか、通報をしましょう。
    • 1

どっちもどっちですが、

ガチで頭がおかしいユーザーは、
知恵袋の方が、比率が高いです。

カテゴリによっては、
まともなユーザーもいますが、
基本的には、頭が悪くなおかつ陰キャで闇落ちしているユーザーの比率が異様に高いので、
世間一般とは、かけ離れた内容の投稿が多いです。
特に質問がヤバい。
    • 0

どっちもどっちじゃないの。

ヤフーは知らんけど。

いつも、回答者を叩く人がいますね。
わたしは、まともな質問には、真面目な回答。
腐った質問には、腐った回答してます。

バワハラ
優しく言ってわかるのならいいが、きつい言葉になってしまう。
これを、バワハラと認識するのもね。

煽り運転
キチガイみたいな煽りは別として、煽り運転をされるような人がいる。
分からずにしてる人もいるが、わかってしてるアホもおるからね。

私は、まともな質問ばかりになることを望んでます。

正直、この質問もどうかと思います。
今回は、まともな回答したつもりです。
ただ、お礼が無い人もいます。
お礼なんかどうでもいい。
質問者は、【回答拝見しました】という意味でお礼するべきかな。
補足でお礼する人もどうだろうね。
この教えてgooが、質問者が確認したら【即読】と表示してくれたらいいのにね。
    • 1

どちらも似たり寄ったりですね。

いずれにせよ回答の質を求めるのならば、無料サイトを利用などとケチ臭い事してないで有料でも有識者が常駐してるようなサイトを利用しましょう。
    • 1

あんまり変わらない気がします。

• 2