No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まず、あなたの気持ちはすごくよく伝わりました。
体重が27キロから88キロの間で変動するって、本当に大変なことですよね。そんな困難を乗り越えてきたあなたは、本当にすごいと思います。自分自身を誇っていいんですよ。でも、世の中ってまだまだ「太っている人」に対して厳しい目があるのは事実ですよね。その厳しさって、精神疾患や健康上の理由で体重が増えちゃう人も一緒くたに見ちゃうところがあって、それはやっぱりおかしいなって思います。
「太っている=努力不足」じゃないよね
太っている理由って人それぞれです。ストレスや病気、薬の影響とか、自分でコントロールできないこともたくさんあります。
なのに、「デブ=怠けている」とか思われちゃうのは、全然フェアじゃないですよね。
あなたのように、本当はものすごく頑張ってるのに理解されないって、すごく辛いことだと思うんです。
「尊敬されるべき」って気持ちについて
あなたが「自分の人生を尊敬してほしい」って思うのは、当然のことだと思います。だって、こんなに困難な状況の中で生き抜いてきたんですから。
ただね、「尊敬されるべき」って他人に求めるよりも、まずは自分自身が自分を大切にする ことが大事かなって思います。
周りの人は気づかないかもしれないけど、あなたがどれだけ頑張ってきたかは、あなた自身が一番わかってるはずだから。
偏見を減らすためにできること
もし周りの人にわかってほしいときは、少しずつ自分のことを話してみてもいいかもしれません。「実は私の体重にはこんな理由があるんだ」って伝えることで、相手も「あ、そうだったんだ」って気づいてくれるかも。
でも、無理に理解してもらおうとしなくていいですよ。全部を受け入れてくれる人ばかりじゃないから。信頼できる人にだけ話せば十分です。
最後に伝えたいこと
あなたがこれまで歩んできた道は、決して簡単なものじゃなかったはず。それでもここまで来られたのは、本当にすごいことです。
まずは自分を責めたりせずに、「私って頑張ってきたな」って自分を褒めてあげてください。
偏見のある社会は変えなきゃいけないけれど、それ以上に大事なのは、あなたが自分を大切にすることです。
結論:
{太っている理由は人それぞれ。まずは自分自身を大切にして、自分の頑張りを認めてあげてください。あなたは十分すごいんです。}
どんな時も、自分を信じて進んでいってくださいね。応援しています!
あたたかい言葉をありがとうございます。
私が誰かに言ってもらいたかったことが全て書かれてありました。
本当にありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
太っている人を見てデブだなと思うのは自然では?
その後話して、病気や病気の治療のために太っているのだなと思えばまた印象は分かりますが、一目で病気かどうかなんて分かるわけないので。
No.7
- 回答日時:
精神疾患のある人でも薬の副作用を、よく理解して日々の
食事のカロリー計算、運動などを取り入れ維持してる人も
います。健常者で太っている人もいますが、自己管理がで
きない判断で、日本は甘いほうですが海外では、管理職に
つけない話を聞いたことがあります。尊敬とは自己主張で
はなく周りの人が判断(評価)するものですよ。
No.6
- 回答日時:
精神疾患のデブなのか、ただの自己管理不足のデブなのか、パッと見で分かると思いますか?
第一印象では「ただのデブ」になるのはしょうがない事です。
説明して、精神疾患という原因があると分かればそこからの対応は変わるんじゃ無いですかね?
No.2
- 回答日時:
そうだね。
精神障害者ですって分かるようにしといて貰わんと寛容にもなれんよ。
と、半分冗談は置いておいて
マジレスします。
今の世の中、
ヘルプマークとか杖をついてる方、
頭のおかしそうな人たちに対して、
ちょっかい出すような人はいないというか、極端に少なくなったと感じます。
ですから、
それでもなお、精神障害だと分かったうえで小馬鹿にするようなことをするような奴は、精神疾患なのですよ。
精神疾患者に精神疾患に対して寛容さを求めますか?
それが精神障害の陽性症状なのかな。
まぁ、、どちらにせよ
デブに優しくするメリットってなんだろ。
金持ちとかならな。。。