電子書籍の厳選無料作品が豊富!

びんちょの質問は、下らないですか?
人の悩み事や相談したい事を下らないと言う人は、どんな人間性の持ち主ですか?

質問者からの補足コメント

• 「本当に知りたいときは、どういうところが問題なのか、どうしたらうまく伝えられるのかなどを気にします」
    中立性の部分を強調しているとは思えません。アドバイスにたる要素が感じられません。申し訳ありません。

問題点を書けば、中立ではなくなります。問題点を省いた私の質問文のほうが、はるかに中立と言えます。

• 人の悩み事や相談したい事を下らないと言う人の人間性の一面として「しつこい」というものがあるとわかりました。ありがとうございます。

• 言い逃げブロックですか

批判的な言葉を選んでいないなら、わたしなら、誤解される言葉なら変えていこうと思うだけなので。
    私はあなたに忖度しないし、迎合しないので、変えるつもりはありません。だって、色眼鏡と視点はまったく意味の異なる言葉ですし。ニュアンスが同じだとおっしゃると思います、意味が違ったとしても柔らかい言葉を選べとおっしゃると思います、でも違うんです。言葉を映像化してみてください。あなたの目を点として広がる視界そのものと、あなたの目にかかっているフィルターは、別。「視点」は説明に適さない言葉の選択です。色眼鏡で合っています。フィルターや物差しのことを色眼鏡と言い換えます。ここまで説明しないとわからないですか。
    これだと揚げ足取りをしているあなたと同じ土俵に立つことになります。

• 以前から疑問だったのですが、意図がわからないと回答できない人には違和感があります。それこそ中立ではないと宣言しているようなものです。質問者の意図や立場次第で回答を変えたいのですか?なんのために意図を知る必要があるのか。

• しつこい

A 回答 (10件)

もしかして、「色眼鏡でみる」の言葉を間違って使ってらっしゃいませんか?

>フィルターや物差しのことを色眼鏡と言い換えます
 それだけの意味ではないのです。そこに否定が含まれます。

「色眼鏡でみる」=物事を偏見で見る

というネガティブな意味の慣用句なのです。人を批判するときに使います。
 言葉遊びとか私が勝手にネガティブにとらえているとかではないです。
    • 2
この回答へのお礼

揚げ足取りを続けて楽しいですか?

色眼鏡が的確です。

私に言葉の講釈を垂れないでください。

いいえ、下らなくナイわよ。

逆に‐ハッキリと解り易いんで、回答し易いですよ~❣。
人の悩み事や、相談事とは?‥多岐に渡るので・・・⁉
カテゴリーが山ほど用意されてるんでしょ。有り難いよね.,ฅ(´꒳`ฅ)ニャー
>〖下らないと言う人は、どんな人間性の持ち主ですか?〗
はい、goo運営さんに言われた通り‥ブロックして下さい,(3000人も‐❣)
✼.あのねぇ‥大丈夫ですか?.不眠症の原因に成り心身に悪いわよ。
=✟・・gooブログ「ブロック機能」のリニューアル☆彡・・✞=
=<‥‥‥‥2022-06-20より‥‥‥‥>=
https://blog.goo.ne.jp/oshietegoo/e/8d20a92cada4 …
■ブロック機能。。#((*´∀`*))ヶラヶラ*(笑)*。。
>.あなたの質問に回答して欲しくない!利用者がいたら【ブロック】
    • 0

>言い逃げブロックですか

ブロックしていませんよ。

私の回答も言い合い、もめ事と判断されて消されたようですね。

>人の悩み事や相談したい事を下らないと言う人の人間性の一面として「しつこい」というものがあるとわかりました。ありがとうございます。
とあったので、私が言われているのかな? と思いまして。
しつこいと言われるのならもうやめておこうと思いました。

>私はあなたに忖度しないし、迎合しないので、変えるつもりはありません。
私に合わせて変えろというつもりはありませんよ。
ただ、言葉の使い方で真意が伝わらず、くだらないと言われるのは私なら嫌なので。言葉を選んだほうが得策じゃないですかという意味です。
変えないならそれもあなたの判断なので、それはそれでいいです。

>あなたの目を点として広がる視界そのものと、あなたの目にかかっているフィルターは、別。
例えば、三角すいを横から見た人としたから見た人と違う景色が見えますので、そういう意味で「視点」という言葉を使いました。

ちなみに
フィルターはそうではないですが、色眼鏡は偏ったものの味方という意味合いを持ちます。視点と言う言葉に抵抗があるなら、フィルターの方がいいと思います。

>意図がわからないと回答できない人には違和感があります。
 その質問は、あなたの抱えている問題の解決になるの? と思うからです。

いろんな回答に答えていると本当に知りたいことと質問内容とは乖離がある場合があります。だから意図を聞き、本当はこういうことを知りたいのではないか? と提案することがあります。その結果よかったと言われることもあります。
    • 2
この回答へのお礼

色眼鏡で合っています。

>そういう感覚を持つ人の人間性を教えてくださいますか?

個々の質問の特性や事情を考えずに、総体でしか物事を見ないような、それで判断するような人・・・
という解釈でしょうか。
個人的な感想ですけどね。
    • 1
この回答へのお礼

びんちょの特性や、
びんちょの背景や、
びんちょの事情を考えられないということですか?

びんちょの質問をストーカーのように舐め回した挙句、びんちょを総体で見て判断しているということですか?

そういうことではない?

はっきり言ってくだらない。

ブサイクですか?かわいいですか?
人気者ですか?嫌われものですか?怖いものはない。長生きでき
ると思いますか?などなど質問じゃなくて自分の求める意見が欲
しいだけでしょ。
    • 10
この回答へのお礼

あなたの人間性を説明してください。

しっかりした文章で、的確な質問、素晴らしいと思う。

くだらないのなんてないですよ。

…ただ…答えにくい質問もあるんだよなー(笑)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

セダムしゃん☆いつも回答ありがとう

あなたの質問はほとんど見ていないので、あなたの質問がくだらないかどうかは、わかりません。

「びんちょ」さんというお名前(?)は何度も見ています。

ここで回答していると、何度も相談する人は、いくつかのパターンに分かれます。
理論的に考えられない人、いつまでも物事に執着している人、自分では決められない人、回答内容にかかわらず自分の感情がスッキリするまでやめられない人……

>人の悩み事や相談したい事を下らないと言う人は、どんな人間性の持ち主ですか?
理論的な人。
こういう質問もしないタイプだと思います。

この質問に関して言うなら、その回答者がおかしいと言ってほしいという気持ちが見えています。本当に知りたいときは、どういうところが問題なのか、どうしたらうまく伝えられるのかなどを気にしますが、回答した本人の人間性を訊ねていますから、同意が欲しい質問、もしくは決まった回答しか求めていない質問と判断します。この質問にその回答者は素晴らしい人だ、という回答はあり得ませんよね。

決まった回答しか求めていない質問はくだらないと感じます。わざわざ聞く必要がないものですから。

今回もこういう回答は求められていないんだろうな、と思いながら書いています。

同意してほしい気持ちはわかります。私も自分で質問しようとして、これは同意が欲しい質問だな、と思ったら質問しないようにしています。

ただ、あなたはあなたのままでいいです。あなたのような方もいるし、そのような方もいる。それでいいと思います。その方の言葉などあまり気にされませんように。男女の考え方が違うようなものだと思っていいでしょう。
    • 4
この回答へのお礼

びんちょは常に中立ですよ?あなたはあなたの色眼鏡で見ている。誰でもそうですが、それは認めますか?

あなたの色眼鏡を通した場合に限っては、同意を求めているであろうと感じる質問文なのですが、びんちょはそんな気が微塵もないのです。

この回答でわかることは、あなたご自身が
「同意が欲しいと感じる」という感性の持ち主であるということです。

お分かりいただけますか?

びんちょの質問は決してくだらないとは思いません。

悩み事や相談したいことは、個々人にとって重要な問題であり、それを共有することは勇気のいることです。

人の悩み事や相談事を「くだらない」と言う人には、以下のような傾向が見られることがあります:

共感力の欠如
共感力が低い: 他人の気持ちや状況に共感することが苦手な人は、他人の悩み事を軽視することがあります。

人間関係の未熟さ
人間関係が未熟: 他人の感情や意見を尊重することが難しい人は、人の悩み事を軽んじる傾向があります。

ストレスや疲労
ストレスや疲労: 自分自身がストレスや疲労を感じている場合、他人の悩みに対して冷淡な態度を取ることがあります。

知識や経験の不足
知識や経験の不足: ある問題について十分な知識や経験がない場合、その問題を軽んじてしまうことがあります。

自己中心的な態度
自己中心的: 自分のことばかり考えている人は、他人の悩みを理解しようとしないことが多いです。

しかし、誰もが常に完璧な共感力を持っているわけではなく、時には誤解や不理解が生じることもあります。大切なのは、自分自身の悩みや相談事を否定せず、自分にとって大切なことを大事にすることです。
    • 0

びんちょさん。

こんにちは☀
びんちょさんの質問は下らなくありません。
以前も申しましたがびんちょさんは悩める哲人なのです。
日々人生の中で疑問を持つ事はとても大切なことです。
みったんが今一番抱えてる悩みはサザビーの組み立てがなかなか進まないことです。
「びんちょの質問は、下らないですか? 人の」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

みったんこんばんは!みったんがミスドのコーヒーの質問しているってセダムしゃんから教えてもらった!あとでうかがう。

おおおおおおおサザビー!
みったんならできる!
びんちょは信じている!
\\٩( 'ω' )و //✧

別にくだらないと思っている人はいないと思います。

ただ矢継ぎ早に質問すると、“またか”とうんざりして、そういう感覚を持つ人は出てくるかも知れないですね。
    • 5
この回答へのお礼

そういう感覚を持つ人の人間性を教えてくださいますか?