重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

匿名質問箱ですからお互い見ず知らずの間柄です。それなのに(私だけじゃなく)よく言われるのは、なぜ質問者に対して攻撃的な回答が多いのか?という質問が頻繁に見られます。かなりの%の人がそれを認識している。
なので私が(も)不思議なのは、なぜ会ったこともない対象に嫌悪や怒りをぶつけることができるのか?というその心理が分からりません。
なお「回答者に対して攻撃的」という理由については私は90%くらいは詭弁であると認識しています。なぜならそれは「あなたに」向けられたものではないからです。

A 回答 (6件)

質問文の中に癇に障るフレーズが含めれていたのだと思います。

• 3
この回答へのお礼

なるほど。しかしそれを向こうは悪意ではやっていない。だからそれに対して怒りを向けるのはお門違いです。

>馬鹿げた質問を認めないというのはファシズムの思想です。

仮にそうだとしたら、世界中の野党はみんなファシズムだろ。
それが間違いだと気付かないの?。
    • 0
この回答へのお礼

これは好評ですよ。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14113486.html

ネットで誰か分からないからこそ、憂さ晴らししたり、悪態ついたりできるのでしょう。

• 0
この回答へのお礼

それがわからない。個人的な怨嗟が何もないのに。

「質問者に対して攻撃的な回答が多い」というのは、質問者の主観ではないでしょうか?質問者が望まない回答や、質問の矛盾を指摘されたりすることによって、質問者がそのように感じたというケースも多いように感じます。

それは質問者に対する嫌悪や怒りに起因するものではなくて、質問者がそうとらえただけの話かもしれません。

ちなみに、あなたのこの質問に対しての私の回答は、直接的な回答ではなく質問の前提が違うという指摘であって、これはあなたに対する攻撃でもなく、嫌悪や怒りによるものでもありません。しかし、あなたがこういう回答?どうとらえるかは、私のコントロールできる範囲にありません。もしあなたが、そんなこと聞いているんじゃない、お前アホだろと言ったら、(私は基本的に無視しますが)人によっては攻撃の応戦になっていくことでしょう。

このようなサイトの特徴として、お互い匿名であるが故、思っていることを短絡的に伝え相手が理解しているという前提の上で、やりとりを行うので自分が思わない結果になった場合、相手に悪意があったと判断してしまうことも多いということではないでしょうか?
    • 3
この回答へのお礼

あなた頭大丈夫ですか?
(もしこのフレーズでカチンと来たらそれは
>回答者の主観ではないでしょうか?回答者が望まないお礼や、回答の矛盾を指摘されたりすることによって、回答者がそのように感じたというケースも多いように感じます。それは回答者に対する嫌悪や怒りに起因するものではなくて、回答者がそうとらえただけ)
ですので、ご安心ください。

余りにも馬鹿げた質問なんじゃないの?。

そんな質問する奴には嫌悪感を生じるからね。
大体そういうのが見受けられる。
    • 5
この回答へのお礼

馬鹿げた質問を認めないというのはファシズムの思想です。

私は何度も「君の」質問にムカついて真面目に反論してますよ。

それは自由ですね。詭弁ではなく事実です。
    • 10
この回答へのお礼

例えば?