重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

変換でいくらでも「あなた」「貴方」「貴女」「彼方」「貴男」とできるのに、わざわざカタカナで「アナタ」とか何かひねくれていませんか? 一度や二度ならともかく、そういう軽い言葉を使って、あたしより下でしょ、あんたたち、って言ってるのでしょうか?

A 回答 (3件)

話の前後があるでしょうから、

貴方がそう感じたのなら
そうなんでしょうね。
ただ、取り方もありますね。
    • 0
この回答へのお礼

話の前後ならわかりますね。使うタイミングにもよるでしょうが、いつもいつも使っているのは、周りの人間を軽く考えて小ばかにしているんじゃないでしょうか? 受け取り方はよくわからないですが 他の方も「怪しい場合」はカタカナにする、っていってます。

それを使ったからといってそうとは限りません。

私は小馬鹿にするときは誤解(?)を生まぬよう文の最後に(笑)←コレをつけてしっかり挑発しますよ
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

いいえ、そんな意味で使い分けていません。

このサイトの匿名を好い事に、男のくせに女性に成り済まして投稿する変質者がいるからです。
素性が分からなかったり、怪しい場合は「アナタ」と表記し回答しています。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。怪しい場合にそういう表記をすると思います。対人相手なら、ちゃんと変換するでしょう。ですので、人を小ばかにしている場合には、「アナタ」とカタカナになるのです。