重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日フェスブックを開いたら、次のような表示がでました。
画面にある〈解除方法〉を追っていきましたら、
運転免許証や〈国民ID〉の画像を要求されました。
〈国民ID〉とは、マイナンバーカードのことかと思いますが、
そもそもフェスブック会社は、このようなカードの画像を要求するでしょうか。
なにか怪しいと感じるのですが、善処方法を御教示ください。

『〇〇さん、アカウントがロックされました。あなたのアカウントに不審なアクティビティがありました。誰かが無断でアカウントを使用した可能性があります。
あなたを保護するため、アカウントを使用することはできません。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

<て2くん>様、回答ありがとうございます。感謝です。

しかし、「Facebookって本名で登録するところから始まったもの」とおっしゃいますが、
    最初登録の時は、生年月日、パスワード、メールアドレスと入ただけで、運転免許証や〈国民ID〉(マイナンバーカード)の画像を登録したわけではありません。
    なのに、あらたにこれらの画像をおくって、先方(Facebookの会社)は、
    どのように照合し、本人確認がかのうなのでしょうか。
    ご存じなら、教えてください。
    よろしくお願いいたします。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/24 14:38
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

本人確認書類を求めているだけ

そのアカウントの利用者の本人かを確認するために求めているだけに過ぎない

そもそも、Facebookって本名で登録するところから始まったもの
だから、本名で登録するのが基本ですから・・・
本名で登録したものであり、そのアカウントの所有者本人かを確認するためですから
この回答への補足あり
    • 0