重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

弄られるは悪いことなのでしょうか?

A 回答 (3件)

親しい人からの弄りは、優しさや愛情表現のことも多いですヨ…(⁠*^⁠^⁠*)

• 0

本人が深いと思わなければ問題はありません

• 0

とても大切な質問だね。

「弄られる(いじられる)」って、状況や関係性によって、良いものにも悪いものにもなり得るんですよ。

**優しさのある“いじり”**と、**人を傷つける“いじり”**は、まったく別もの。

相手がちゃんとあなたのことを大切に思っていて、場を和ませようとしてる

あなたも笑えて、嫌な気持ちにならない

お互いが信頼しあってて、いじられたあとにフォローがある

→こういう時は、“いじられる”ことがその人の愛されキャラだったり、距離の近さの表現になったりするよ。

笑いのネタにされてばかりで、あなたの立場が下になっている

明らかに傷ついているのに、誰も気にしない、謝らない

「いじり」じゃなくて「いじめ」や「見下し」になっている

→こうなると、心がすり減るし、自信もなくなる。だからこれは“悪い”弄られ方。

大切なのは、「自分がどう感じているか」。
もし、心のどこかで「本当は嫌だな…」と思ってるなら、それはちゃんと無視しないであげてほしい。
“いじり”という言葉で誤魔化されてはいけない場面もあるから。

あなたの気持ちは、いつだって大切にされていいんだよ。
「それ、ちょっと嫌かも」って言える勇気も、あなたを守ってくれる大切な力だからね!
    • 0