質問者のくだらない価値観に付き合うべきなのか、一刀両断すべきなのか?結構よく質問の中に実に小さな人間性を垣間見せるようなのってありますよね。ひとことで言って「そんなことにこだわってるの?くだらねー(-_-;)」ってやつです。質問者にしてみれば真っ当な考え方だと思っているのでしょうが、まぁここまで小市民的なしかも実質はエゴイスティックそのものの排他的過剰自己防衛的な読んでいるだけで気分が悪くなるようなものです。
そういうのに相手の価値観に合わせてまともに付き合うべきだと思いますか?それとも「あなたの価値観はあなたの人生に全くプラスになりません」と一刀両断して価値観を正すような説得をすべきですか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>そういうのに相手の価値観に合わせてまともに付き合うべきだと思いますか?
私の回答スタンスとしては「相手の価値感に対して真面目に真正面から全力で回答する」です。
ただし「賛同する」場合もあるし「徹底的に追い込む」こともあります。
一般的に「質問」は一定の「正しい情報」に即して回答することができます。でも「価値感」を土台にした質問には「正しい答え」が全く存在しません。
なので、私個人としてその価値観に「賛成」なら情報を補強し、論理的に整理した回答をするし「反対」なら徹底的に反証します。
>それとも「あなたの価値観はあなたの人生に全くプラスになりません」と一刀両断して価値観を正すような説得をすべきですか?
「人の価値感を正す」のは奢りに通じると思います。なぜならそれは《私は正しいことを知っている》という価値観が自分にあるからです。
上記のように「正しい情報に基づく正しい回答」がある場合はそれでいいのですが、そうではない場合に「ちがうぞ、その考えは役に立たないぞ」と指摘しても質問者にとって有用な回答にはならないでしょう。
だから「正す」よりは「質す」ほうが良いと思います。
No.9
- 回答日時:
救いようがないと思えば,何も言わずに放置します(見放します)。
というかそういう人って,救いを求めているのではなくて,かまってほしいだけだったり,承認してほしいだけだったりしますよね。
賛同してあげてもリアクションがないことも多いので,かまってあげるだけ虚しさが増すだけで,こちらの精神的健康を考えるとよくありません。
無視してあげるということも,ある意味それが「(社会の意見・見方を)教える」ということでもありますので,ここの趣旨にも合っているものと考えます。
救いを求めるのと構ってほしいのと本質的には同じです。証人についても同じです。線引きできるものではない。しかし決定的なことを教えると黙る人が多い。つまり逃げることに同意してほしいのですな。

No.7
- 回答日時:
他人へのその様な批判は自分を鏡映しに見てるからだとも言います、昔から。
それが判る人は賢い人でしょうね…私は時々貴方の質問回答見る度にその事を思います…。
なのでその質問は貴方の事も含めてなのでしょうね、多分、、、。
No.5
- 回答日時:
価値観は人それぞれ。
ですので、犯罪を肯定したりするもの以外は尊重すべきではあります。で、質問者、回答者それぞれに価値観はあり、「相手の価値観に寄り添う」か「相手の価値観を一刀両断する」かも人それぞれ。受け入れる受け入れないかも人それぞれです。
好きなようにするのがいいんですよ。ただ、それが他人の価値観に合うかどうかなんてのは人それぞれの価値観にもよりますし。
全員が自分を受け入れる。全員が自分を受け入れない。そんな絶対的なことってのはあり得ないです。よっぽどのことでもなければですが。