重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

iPhoneの「メール」アプリの "新規メッセージ" の誤動作についてお聞きします。

私のiPhone(SE2)は、本文に文章を入れたあと、下書きを保存すると、時々(※a)、一番上に改行が起き、また、それだけの場合もあれば、改行のあとで、つまり文章の最も始まりの前に、何か生成されるのです。
(※a: 頻度としては、多い時は3〜4回に1度程度。つまり25〜33%くらいの確率で)

この生成物が、改行の前にも出来る事もまれにありました(この場合は2か所)。

これは何でしょう?

(普通はオレンジの位置に。2コ出来た場合はパープルの位置にもという事。)

添付画像をご覧ください。
これは5月15日にqa/14098631に回答後に一応消さずに下書きに保存したものになりますが、

この画像の様に改行が起き、しかもこの画像に示すパープルの I とオレンジの I の位置に、何かがあるのです。キーボードの〈X で消すと確かに何かが存在してます。

皆様のiPhoneでこの様な事は起きますか?

これは何なのか、
取り出してコピペで増やしてみました。
次のNとZの間に、閉じ込めてみました。

2コとは、パープル&オレンジ という意味。100コとは、パープル&オレンジ ×50 という意味です。
(つまり、パープル/オレンジ間の 改行 は削除してあります)

NZ←2コ
NZ←100コ

↑の "NZ" 部分だけをコピペして、文字数カウンターに入れてみてください。4文字と102文字となります。
(ただしここ教えて!gooの質問内容欄に入れた時点で、同一のものではなく、性質は無害化されています。)
※具体的には、このパープルやオレンジは1つあるだけでフォントが勝手に変わったり「メモ」アプリにペーストした瞬間にメモアプリが落ちたりしますが、この教えて!gooの質問内容欄に入た時点でこれらの性質は完全に消えてますので、この質問文中のこれはそのものではありません。
文字数が存在する事はqa/14106780でテスト済みです。

これが何なのかを知ってる人からの回答のみを希望します。

これは真面目な質問です。
前々からずっとよく分からず気を付けてその都度消して使ってきましたが、この教えて!gooが終わるという事で、聞けるチャンスが無くなるので今回質問しています。

「iPhoneのメールアプリの新規メッセー」の質問画像

質問者からの補足コメント

• ↑ 添付画像、
    最初の > の左側にある I がオレンジ、その上にあるのがパープルです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字