重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日,彼氏を母親に紹介したのですが,父親の反応がよく分からないです。現在大学3年生で、一年8ヶ月付き合っている同い年の彼氏がいます。
一年付き合った辺りから「親御さんに挨拶に行きたい」と度々話していたので,つい最近母親に話してみた所,OKを貰い,母がインターコンチネンタルホテルのディナービュッフェを予約してくれました。
彼氏は事前に手土産として洋菓子を用意していました。父親は知っているのですが、流石に初対面で父親がいると彼が緊張で可哀想だったので誘いませんでした。自分は誘われていないので母親に「俺だけ仲間外れなのか」と話していたそうです。
その事を当日彼に話したところ、「それならお父さんにもお土産を買った方がいいよね」となり仰々しくならない様にワイン好きな父親にはカルディの赤ワインを買いました。
当日の彼の格好はシャツに紺のジャケットに革靴で 母親とも緊張しているなりによく話しており,彼氏が「とても大切に思っているので将来的に結婚も考えています」と伝えた時は「そこは本人に任せているのでお互い良ければ是非よろしくお願いします」とは母親も答えていました。
彼氏と解散した後母親に印象を聞いた所「凄くしっかりしているし、真面目で良い人だね。手土産も2つ用意させちゃったし,服装もきちんとしてて態々ありがとうございますって伝えておいて」と話していました。
母親が帰宅した時,父親に「どんな子だったの?」と聞かれたらしく「身長が高くて顔も綺麗だったよ。しっかりしてて真面目な感じだった」という旨の話と赤ワインを渡した所「うん」という感じの返答だったそうです。
父親の反応がイマイチ好印象なのか分からないのですが,一般的には娘の彼氏が手土産でお酒を持ってきた事や母親の娘の彼氏への印象が良い時は 嫌悪感は抱かないでしょうか?
又,父親自身も会いたがってるという事は多少彼氏への印象は良いのですかね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

まともな父親ならば、軽薄さしか感じないよね。

娘や妻をいとも簡単に陥落する男というものは、さぞや愛想の良いソツのない物腰の楽勝気取りの輩に違いない。というのが、年配の男性の知恵というものですよ。

が、ワイン好きにワインを贈るという彼の世間知らずさは、好感もてるかもね。やっぱり、そういういたらさなってものが若い人の可愛げだろうしね。

が、あなたの父親が、まともな人かどうかは分からない。
    • 1

>一般的には娘の彼氏が手土産でお酒を持ってきた事や母親の娘の彼氏への印象が良い時は 嫌悪感は抱かないでしょうか?

↑そこに一般論は通用しないかもしれない。
どんな良いヤツでも娘の彼氏なんか好かん!って親父もいるでしょう。
それも一般的といえば一般的。

>又,父親自身も会いたがってるという事は多少彼氏への印象は良いのですかね?
↑良いかどうか判断するために会うんでしょうから、まだでしょう。
    • 0

親に挨拶するのに父親に会わないというのは考えられません。

父親は自分がおろそかにされた、バカにされた、と一発で嫌いになります。
    • 0

今度デートの後にでも家に寄ってもらって

お父さんに会わせては。
お父さんだって実際に会ってみないことには
わからないでしょう。
手土産くらい高校生でも
ちょっと気の利いた子なら
考えつきますから。
    • 0

おおむね良しだと思いますよ。

父親は母親の情報と母親が語った印象を全面的に信用したようです。
ワインは評価にあまり関係なさそうです。
    • 0

それはあなたの父親にしかわからないことです。

一般論など通用しません。

なぜ会わせなかったのか、会わせれば、わかったことなのにと思うばかりです。
    • 1