重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんばんは。

彼氏が4月から警察学校に入校しています。
付き合って2年半の彼ですが入校にあたり、県違いの遠距離です。
彼はありがたいことに役職をいただいていて、毎日人一倍忙しく、スマホ解禁されてからも夜は長くて15分くらい連絡ができます。

もちろん忙しいことも理解しているので、自分から『会いたい』とか『寂しい』は伝えないようにしています。
前に連絡控えるねと伝えると『〇〇からLINE来ると頑張れるからいっぱい送って!』とは言われましたが、朝に1通、返信きたらそれに返す、寝る直前に1通短文を送る感じでした。

6月に入りテストやら実習やらでより忙しそうで、今月会う予定がキャンセルになり、連絡の頻度も減りました。催促するような連絡は全く送っていませんでしたが遂に彼から『今は仕事が1番やりがいがあるから〇〇のこと1ミリも考えられてない』『あんまり負担をかけないで』『申し訳ないけど今は自分の事で精一杯で自己中だけど仕事が1番大事だから構ってあげられない』と連絡が来ました。

知らぬ間に負担をかけてしまっていたことが本当に申し訳ない気持ちですが、彼から連絡来るまでこちらからは何も送らない方がいいですか??
彼の気持ちを尊重したいので、返信来な方もいいので送った方がいいのか、完全に彼から返信来るまで何も送らず待った方がいいのか迷っています。

同じような経験がある方からの回答をお待ちしております。よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

「あんまり負担を掛けないで」って、ちょっと酷いですね…負担を掛けない様に会いたいとか寂しいって、言っていないのにね!

一応..彼が言っているので送らない方が良さそうですね! 確かに警察学校は忙しいし、暇な時間やゆとりは無いかと見受けます。
今は追い込まれる時期なのかも..。
いっぱい送ってとか言ってるのに どっちよ?!て、なりますね。

警察学校の方と恋愛や結婚は、普通より大変です、上手くいかなくなり破局にもなったり
会いたい時に会えず、突然キャンセルが多いかな! ですから相手の方は、気長に待てるおおらかな人、我慢強い女性が良いですね!待ちましょう。
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
突然のことでどういう対応が正解なのか分からず困っていましたが、このご回答でホッとしました。
これからは彼から連絡が来るまでそっと陰ながら応援したいと思います。
彼とともに成長したいと思います!

>まず班長になりその後副総代になりました。

たかだか2ヶ月で能力の見極めは出来ないし、人望だけでは出世できない、実力主義の階級社会が警察という組織。

知り合いに、何人か現職/元の警察官がいるんだけど、彼らに共通するのは、ガチの体育会系体質で、”元気な挨拶”が好きなコトだったりする。
無責任な第三者的には”声が大きい”で班長になって、”面倒見が良い”ことで副総代になった可能性も否定できない・・・まぁ、階級が変わっても同期の繋がりは続くから、警察学校時代に作った人的ネットワークが役立つ可能性もあるから、班長/副総代の経験も大事だから悪いことじゃない。

No.5でも書いたけど、そろそろ精神的/肉体的疲労の蓄積がピークを迎える頃。
また、文系出身者だったりしたら、体育会系育ちとの”文化の違い”のダメージが蓄積しているかもしれない(^-^;

まぁ、試験が落ち着いたら余裕も戻るだろうから、もう少し待ちが正解じゃなかろうか と。
    • 1

まず、基本的なコトとして、警察学校は学校と称しているけど、学校教育法の学校と違って、警察官としての基本的な教養・技術や組織行動の規律をたたき込む訓練機関。

>彼はありがたいことに役職をいただいていて、
役職って何だろう?
教官になったのなら、転勤とか赴任とかで、外部との連絡にもっせいや区はないはず。
生徒として警察学校に入校したのなら、公務員として給料が貰えるけど、「生徒」だから役職は無いんだけど・・・

で、質問者サマの仰る役職って、ひょっとして「巡査」のこと?
巡査は階級であって、役職とは別次元の区分。
警察は階級制の組織で、巡査は警察学校に入校した時点で自動的になれる一番下の階級。
大卒で2年程度、高卒で5年程度、巡査を務めると、巡査部長への昇任試験の受験資格が得られる。
重鎖部長は、”部長”が付くけど警察という階級社会においては下から2番目、ある程度の経験のある係員(民間会社の平社員と一緒)に過ぎない。
余談になるけど、ドラマなどで聞くことがある「部長刑事」は、刑事部門所属の巡査部長のこと。
一般の人には「何か偉い人っぽい」と勘違いされるけど。警察の仕組みを知っている人には「ヒラの警察官」とバレてしまう(名刺に”部長刑事”と入れる人もいたけど、最近は”ハッタリ”は流行らなくなっているらしい)。

あるいは「班長」かな?
班長は、警察学校では生徒が班に分かれて、班単位で講義や訓練を受ける。班長は、単に「班の取り纏め役」という学校の中だけの”立場”であって、役職なんて話しでは無い。

で、警察学校時代の評価が退職まで付きまとうとの話しもあるから、今が警察官生活を決める一番大事なトコロで、同期は仲間であると共に”廻りがみんなライバル”状態だったりする。
警察学校は、勉強も大変だけど、体力的には”過酷”と言っても良い施設。
朝食前の5キロに始まる1日10キロ以上のランニングが当たり前。入校して2ヶ月ってことは、全国大会レベルの体育会系出身だったらともかく、普通の運動部出身でもそろそろ身体が音を上げるころだから、気持ちの面でも余裕がなくなったかな?

質問者サマが「彼が役職についた」と勘違いして喜んでいる姿を見て、変なプレッシャーになったとか?

もう少し経てばメンタルも落ち着くだろうから、ちょっとの間は様子見かな?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
役職と言ってしまいましたが、まず班長になりその後副総代になりました。
勘違いして喜んではないです。
本人がありがたいけど大変と言っていたのでプレッシャーになるような言葉は言わないように気をつけています。
今はテストやら実習で忙しくなるとの事で切羽詰まっているのかなとは思います。

あなたも彼も若いとは言え、とても素直な気持ちで毎日を過ごされている感じの文面です。

ここは彼の言うことを素直に受け入れて、連絡が無いのは無事な証拠。という気持ちで一生懸命頑張っている彼を影ながら応援して上げましょう。あなたの優しさは、もちろん彼に通じるていと思います。待ちましょう。彼からの喜びの声が届くませ・・・
    • 2
この回答へのお礼

ありがたいお言葉をくださりありがとうございます。
連絡がないのは無事な証拠と聞いて、確かに!と思うことができました。
彼から何か連絡が来るまで、そっと陰ながら応援したいと思います。

忙しいからラインを見る時間がありません。

何も送らず待ちましょう。
    • 1

下級痴呆公務員らしい返信

敬意の足りない人間に価値なと微塵も無い
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただき嬉しいですが、このような回答は求めてないです。