重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

不思議体験聞いて下さい。「疲れているんですよ」のご意見でも構いません。

今年2月の話です。ある実技の検定試験を受験する為、東京に行きました。
試験会場から近かった事、そして失業中であったので、決して冷やかしではなく「将門の首塚」に行って来ました。
お参りの仕方も良く分からない為、しゃがみこんで手を合わせました。
試験の合格と職に就ける様、お願いしました。
翌日、家に帰ったのですが・・
なぜか、家(入居者戸数は少ない集合住宅)の外からお経をあげる様な男性の声が聞こえる様になりました。外に出ると、その声は聞こえません。
家に戻ると、外からお経の様な声が聞こえるのです。いつまで続くんだろう?冷やかしで行った訳ではないのですが・・
1か月位でそれは収まりました。
また、ある夜、寝ていて夢だと思ったのですが、だんだん現実に近づいてきて、目は空けてはいないのですが、耳元近くで(部屋の中です)男性の声がはっきりと聞こえました。
それは日本語の様でした。昔の日本語なのかはよく分かりません。

試験も合格出来、今は短期のアルバイトの身の上ですが・・
眼を空けて、声の方向を見ておけばよかったのか?首塚に行った方はこんな体験をしているのでしょうか?

A 回答 (6件)

疲れてるんですよ。

• 0
この回答へのお礼

解決しました

脳が勘違いしているというか、質問者さんの願望や想像からくる錯覚を脳が起こしているだけだと思います。

• 0
この回答へのお礼

的確なご回答、ありがとうございます。

>、家(入居者戸数は少ない集合住宅)の外からお経をあげる様な男性の声が聞こえる様になりました。

外に出ると、その声は聞こえません。
家に戻ると、外からお経の様な声が聞こえるのです。

その音乃発生源は、屋外ではない可能性があります。屋外からのように聞こえていても、実際には隣室や上階の音が、建物の建材を伝わって、外からしているように聞こえていることがあります。実際には外からの音ではないので、外に出たら聞こえなくなるのは自然なことです。
「お経のような声」については、集合住宅の騒音問題で調べてみると、実際のお経ではないケースも結構あるようです。
実際にお経を上げていたのだとしても、それは「1ヶ月くらいで収まった」というのなら、たまたま近隣の部屋の住人のご家族にご不幸があって、お骨に毎日お経を上げていたんじゃないでしょうか。で、四十九日を過ぎたあたりで、お経を上げていた住人が部屋を退去していなくなったとか。
その後の「耳元近くでの男性の声」というのは、強いストレスによる幻聴じゃないでしょうか。それまでに「将門の首塚」「謎の読経音」をご自分で結びつけて1ヶ月もストレスの強い状況で生活していたのだから、ストレスで一時的に幻聴などがあっても不思議ではありません。試験やアルバイトでの物理的な疲労も重なっているでしょう。心理的なストレスって、思ったよりもダイレクトに身体に現れますよ。
いずれにせよ、心身ともに強いストレスが罹っている状態には違いありません。首塚のことが気がかりならば、一度「心身を浄める」という気持ちで神社やお寺に厄除けのお祓いをしてもらいましょう。気持ちがリセットされます。そして既にストレスからの身体的影響が出てしまっていますから、心療内科に相談してみては。少なくとも幻聴と疑われる現象が出ているのですから、原因追及をするなら、首塚よりも前に医療的な対処です。医療的な対処もせずに「首塚かも」と一方的に疑うのでは、将門公も良い迷惑です。
    • 0
この回答へのお礼

思い違いの様でした。ご指摘ありがとうございます。

日曜の朝なら学会さんたちの読経の日だったのか

ご近所さんの命日の法要だと思います
    • 0
この回答へのお礼

もう10年位住んでます。マンションの真後ろはファミレスで、俗に言う住宅街です。ファミリー向けの住戸でもお経をあげてる声は聞こえません。

職場が近かったの首塚行きましたが何も感ぜず特異現象起きませんでした。

• 0
この回答へのお礼

巨大なビルに囲まれた一角にそれはありました。階段を上り、足が進められない自分がいました。以前の写真も見ましたが、首塚の向きを変えたのですね。

よかったね。

(としか言えないな)
    • 0
この回答へのお礼

首塚に行ったので試験にも合格出来たと思う様にはしております。
変な人だと思われるので、人には言わない様にしてます。