重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在付き合っている彼氏(A)と、長い付き合いの友人(B)から、将来結婚したいと言われています。
2人とも、将来何年以内、子供何人、教育にかかるお金などについて、会話の中で話されています。

Aさんとの会話は知的で楽しく、見た目もいいのですが…過去のデートでのエピソードや、私の誕生日などをあまり覚えてくれていません。たまに、他の人と間違えてるのかな?と思う時すらあります。

Bさんは前まではメンヘラなところもありましたが、私と付き合うために治す、と言ってくれて、本当にすぐに変わってくれました。また、私自身が話したことすら覚えていないことまで覚えていて、本当に私のことが好きなんだな、と思えます。

ただ、Bさんは遠距離なのですが、私と結婚するとなったらいつでも私の傍に来ると話しており、かなり彼の人生を背負うことになると考えています。

少ない情報かと思いますが、客観的に見て、どちらがいい…というアドバイスを理由を含めていただけたらと思います。
ご教授お願いいたします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (13件中1~10件)

あなたはどっちを好きなのですか。

最後に選ぶのはあなたということですか。

つまりあなたは2人の男を手玉に取って、二股掛けているわけですか。
やがて下のような歌の事態に進む。

こういう流れになりませんか。
    • 0

いや〜こういう時、両方は選びきれませんね。

ただ、将来、結婚したい人が現れなかったら?
後悔するし。
現在の年齢
職業
年収
親やきょうだいについて、考えるかな
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただき、ありがとうございます。
年齢的にも(20代半ば)、そろそろちゃんと決めたいなと思っているのと、私自身、自分から人を好きになることが全くなかったので、今選ばなかったら後悔するのではないかと思っているのも事実です。
年齢 A(+7)>B(+3)
年収 B>A
職業 Aのが堅い(?)
親や兄弟…これはどちらもそんなに良好って感じではなさそうです。。

本当に決め手にかけてしまいます…
お二人ともいい人なので…

相手さんは、どちらも良い方だと思います。

Aさんの覚えていない、それくらいでこの人はちょっとダメだなと思うのはどうかと思う。
Bさんは、付き合うとなったら近くまで引っ越しに来るって事でしょうか?
Bさんが引っ越しに来るとなったら仕事を探さないといけなくなるので
いい職場が見つからないとか、入った会社の年収が低いとか
なにかしら問題が発生したら、結婚したくても出来ないですよ。
なので、Bさんと結婚するなら、彼女さんが彼氏さんの方へ行くのが望ましいかと。
また、それが出来るのか?
一番、結婚するのに問題が発生しないAさんの方が条件的にはいいと私は思いますけどね?
あと、結婚ってのは相手だけしか見ない人多いですけど
結構重要なのは、身内関係です。
結婚したら、身内との付き合いも始まりますので、相手の両親や親せき関係とかを知っておいたほうがいいですよ。
結婚してから、身内がどうのこうのって話も出て来ますからね。
なので、相手の家族・身内関係が良い関係であるほうがいいですからね。

本当なら、結婚前提で付き合ってる相手とは、同棲したほうが一番いいです。
同棲すると、相手の良い部分と悪い部分がよく見えるからです。
あの人は外面がいいとか、言う人いるじゃないですか
同棲すると、外面も内面もわかりますので。
結婚してから、こんな人ではなかったのに・・・って言う人よくいますからね。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃる通りで、両者共にいい人です。

そうですよね…欠点ばかり見てしまっているようですよね。
Bさんは結婚するとなったら、日本に住む覚悟があるようで(彼の友人にも共通の友人にも話しているらしいです)、仕事や金銭に関しては、既に働かなくてものんびり暮らしていけるほどのお金はあるみたいなので、住むところは私が決めていいよと言っています。

そうですね…家族との結び付きですね…
Aさんは若い頃に自身の家族が離散してしまったようですし、Bさんは家族仲があまり良くないみたいです。(かくゆう私も、片親で育ちました。)

そうですね、Aさんは来年あたりから一緒に住めたらいいな〜みたいなことを仄めかしていますが、本当かどうか、あまり分からないので、何となく濁しています。
でも一緒に住んでみないと分からない点なんて沢山ありますものね…(実際に私は家の中だとグーダラとか)

長々と申し訳ありません。
とても分かりやすく、詳しい説明、ありがとうございます。

結婚って双方がこの人と思い切らなきゃ別れる。

相手は意思を示しているのに君は決定打がないと自認している。だから二人とも無理。他に目が行くわ。
    • 0

その前に、

>現在付き合っている彼氏(A)と、長い付き合いの友人(B)から、将来結婚したいと言われています。

彼氏がいるのに、なぜ他の男と結婚の話なんかしてんですか?
彼氏に対し、不誠実だと思いません?
    • 0
この回答へのお礼

もともとは、友人の方が先に結婚したい、と話しており、私は冗談だと思って、自分の理想について話していたのですが、相手は本気で話していたようでした。
Bさんとは遠距離だし、現実的じゃないな、と思った&Aさんの熱意に押し負ける形で、お付き合いを始めました。
(両者共に、今は彼氏を欲しくない、ということは伝えていました。)

Aさんも結婚したいということは付き合う前に言っていたのですが、それもリップサービスか。と、捉えていた結果、現在に至ります…

まだ求婚されていないので、されてから考えてください。

• 1

自分にとって都合が良いかどうかで考えない方が良いと思います。

今、都合が良い相手でも気持ちが冷めたりしたら、変わってしまうからです。
大事なのは、その人の本質を尊敬できるかどうかだと思います。

誰に対しても誠実であろうとする人かどうか、自己中心的ではないかどうか(例えばあなた以外の人に対してどんな風にふるまうか? 下心を持って行動していないかどうかなど)

好きな人に対して親切だったり、言われたことを直したりすることは、当り前です。彼氏なのに、あなたとのことをあまり覚えていないのは、表面的な面しか見せていない可能性があります。

今の状況で決めるのは良くないと思います。

ただ、彼氏がいるのに、結婚を考えるような相手が他にもいる時点で、それも良くない気がしますよ。

誠実な人には誠実で対応しないとと思うのが普通です。けど、誠実ではない人にはその程度でいいと思われる可能性が高いです。
特にその友人は、あなたに彼氏がいるのを知っていて結婚の話をし、あなたもまんざらではなさそうだ、と感じているでしょう。

そうするといざその友達と付き合いだしたら、その友達は、あなたが誠実ではないことに不安になると思いますよ。メンヘラ気質なら余計に。
    • 0
この回答へのお礼

>ただ、彼氏がいるのに、結婚を考えるような相手が他にもいる時点で、それも良くない気がしますよ。
ほんとにご指摘の通りだと思います…
既に、Bさんがメンヘラになってしまったのも、私が彼の元にいないから、他に男(彼氏)がいるから、他の男とメッセージしてる(これは純粋にタンデムの友達で、お互いの言語や文化を共有しています)からということでした。回答者様の意見は本当にご最もだと思います…

多分、私のことを本当に好きなのはBさんだと思います。でも、Bさんには私よりもっといい人がいるのでは?と自身も考えており、それは再三伝えているのですが、なかなかうまくいかず…

どちらも良くありません!

相手に失礼ですから、明確に断り絶縁すべきです。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃる通りです…
ただAさんもAさんで、「もし別れたとしても、君を支えたい」と言ってくれていて、すごい罪悪感が出てしまって…

本当はどちらとも縁を切るべきですよね。。

どっちもやめてほしい

• 0
この回答へのお礼

もしよろしければ、理由等も教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

そもそもあなたが、結婚に向いているのかが少し疑問なところもありますが。

。。
Aとの旅行の相性は、どうでしょうか?
Bと旅行したことないなら、してみてはいかがでしょうか?

そこでわりかし生活感や価値観や協力的な部分が、わかりやすいです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね…結婚願望(と言うより子供を持ちたい願望)はもともとありましたが、今は自分のやっている仕事や趣味が楽しすぎて、正直なところ、恋愛は…と思っていたところで、現在のようになってしまい、悩むこととなってしまいました(Aさんにも、今は彼氏いらないから…とずっと伝えていたのですが、熱意に押し負けてしまいました)。

Aさんとも一年以上友達ですが、お付き合いしたのは2ヶ月ほどですので、まだ旅行したことがありません…
Bさんは私と旅行したいと過去にも言っていましたが、今のところ実現していないので、いい案かもしれません。

そうですね、相手の素が見えそうですね!