重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在付き合っている彼氏(A)と、長い付き合いの友人(B)から、将来結婚したいと言われています。
2人とも、将来何年以内、子供何人、教育にかかるお金などについて、会話の中で話されています。

Aさんとの会話は知的で楽しく、見た目もいいのですが…過去のデートでのエピソードや、私の誕生日などをあまり覚えてくれていません。たまに、他の人と間違えてるのかな?と思う時すらあります。

Bさんは前まではメンヘラなところもありましたが、私と付き合うために治す、と言ってくれて、本当にすぐに変わってくれました。また、私自身が話したことすら覚えていないことまで覚えていて、本当に私のことが好きなんだな、と思えます。

ただ、Bさんは遠距離なのですが、私と結婚するとなったらいつでも私の傍に来ると話しており、かなり彼の人生を背負うことになると考えています。

少ない情報かと思いますが、客観的に見て、どちらがいい…というアドバイスを理由を含めていただけたらと思います。
ご教授お願いいたします。

A 回答 (16件中11~16件)

どちらも良くありません!

相手に失礼ですから、明確に断り絶縁すべきです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただき、ありがとうございます。

おっしゃる通りです…
ただAさんもAさんで、「もし別れたとしても、君を支えたい」と言ってくれていて、すごい罪悪感が出てしまって…

本当はどちらとも縁を切るべきですよね。。

どっちもやめてほしい

• 1
この回答へのお礼

もしよろしければ、理由等も教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

そもそもあなたが、結婚に向いているのかが少し疑問なところもありますが。

。。
Aとの旅行の相性は、どうでしょうか?
Bと旅行したことないなら、してみてはいかがでしょうか?

そこでわりかし生活感や価値観や協力的な部分が、わかりやすいです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね…結婚願望(と言うより子供を持ちたい願望)はもともとありましたが、今は自分のやっている仕事や趣味が楽しすぎて、正直なところ、恋愛は…と思っていたところで、現在のようになってしまい、悩むこととなってしまいました(Aさんにも、今は彼氏いらないから…とずっと伝えていたのですが、熱意に押し負けてしまいました)。

Aさんとも一年以上友達ですが、お付き合いしたのは2ヶ月ほどですので、まだ旅行したことがありません…
Bさんは私と旅行したいと過去にも言っていましたが、今のところ実現していないので、いい案かもしれません。

そうですね、相手の素が見えそうですね!

結婚という個人的でデリケートな質問で一番参考にならず要らないのは「客観的な意見」だと思います。

会ったこともないし一緒に暮らすわけでもない他人に何がわかるというのでしょうか。
自分の人生は自分で決めることが大事です。
他人の選択で始めると、のちのち「自分で決めたわけではない」と思ってしまいます。
このサイトでも「見合い結婚だったから不幸だ」という書き込みを延々となさっている人がいますが、全ては自分のせいだと思います。
で、回答ですが「どっち?」となる時は「どっちも違う」と思います。
相手を選ぶ、と考えた瞬間にどちらも大切に思ってないので、すでに終わっていると思います。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃる通りです…
本当に好きなら、迷わない。ということですよね。

自分でも、彼らよりも自分のことが好きすぎて、自分の事以外に意識が向いていないところが、正直なところです…

どちらも離れたくない、と言ってくることは分かっていますが、どうにかして、今は自分の人生に集中した方がいいかもしれません…

メンヘラって治そうと思って治るものですかね。

Bさんに関しては、遠距離というだけでは、
分かりません。
本気で好きなら、そんなことは問題にならないと思います。
    • 2

メンヘラは悪化すれど治ることはない。

• 2
この回答へのお礼

そうなんですね…
もともと少し束縛気質(連絡遅いと怒る)などがあったのですが、今は私の仕事などの状況を理解して、そのようなことはなくなり、メンタルも前より安定したと思うのですが…無理させてるかもしれません…