重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日7月2日にiPhone16をなくしました
山手線列車内が最終視認で駅ホーム内で紛失を確認しました。

その後インターネットカフェにてiPhoneを探すで検索し全然違う駅の近くの道にあることがわかりました。
しかし位置情報通りの場所に向かってもiPhoneは見つからず、近くの交番やJRの駅にもありませんでした。昨日の午前9時頃から午後3時頃までは確実にGPSでそこにあることを確認しています。
しかし何度そこへ向かい探しても見つかりませんでした。

appleの検索だけでなくキャリア回線でのGPS検索をしどちらも同じ位置を指していました。
GPSのある所にそのものがないということは通常あることなのでしょうか?
周りの商業施設の防犯センターまで問い合わせましたがいまだ見つかっていません。
あと何をしたら見つかりやすくなると思いますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

スマホのある場所が、複数のGPS衛星が空中移動する時、多数のGPS衛星の電波を直接で多数を受信出来るなら、誤差は数mくらいです。

ただし、スマホのある場所が高層建物が多いとか、スマホが建物内の有るとかで、複数のGPS衛星の電波を直接受信出来ずに、反射電波とか、GPS衛星の数が少ないとかなら、誤差も大きくなって100mも200mもズレる事があります。

また、スマホの電源を切ったり、スマホのバッテリ切れとか、また、SIMを抜いたりして、GPS電波の測定時刻が古いために、GPS位置情報が変わらいままとかでは無いですか?
    • 0

心配で落ち着かないですよね。

焦りますよね。
ネットカフェを利用しないとならないとは、何度も位置確認はし難いのでしょうか。
200m位までのズレはあると思います。
スマホを拾った人は、警察に届けるでもなく意外に何するでもなく保管する人が多いです。通話をすれば出て返してくれると思います。
そこで、悪意をもって交換条件を出してくる人はあまりいません。
マメに駅に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
意外にバッグや車の中とかも。
見つかると良いですね。
    • 0

「iPhoneを探す」だと、位置情報をいつ感知できたか時刻も示されているはずですが、それは「たった今」になっていますか。

もしそうであればリアルタイムでGPSの位置情報を受信できているので比較的安心です。

その場合は、GPSとはいえ数メートルから数十メートルの誤差があるので、ただ誤差で探せないだけでしょう(どこかのWi-Fiと接続されていればもう少し精度は上がりますが)。

逆にいえば、その位置情報から半径数十メートルの中に必ずあります。

もしGPSの感知がたとえば「数時間前」などと表示されているのであれば、きっとすでに誰かの手に渡っていて、電源を切られています。

そうであればもうそこにはないので探しても無駄ですし、パクられたわけですから何をしたら見つかりやすいもなにもないです。
    • 1

近くまで行ったら電話をかける。

ですね。

あなたは女性ですか? 女性のスマホを拾った奴が わざと人通りの少ないところにスマホを置いて 女性が探しに来たのを襲った という事件もあるので、注意していきましょう。
    • 1

誰かが持ち歩かなきゃ勝手にiPhoneが電車から降りるわけがないわけで、

その場所で労働している人が持っているか、その場所の見つからない位置に放り捨ててある。
    • 0

電話してみたら誰か出るかも?

GPSは誤差がありますよ。
私は自宅で自分のiPhoneを「iPhoneを探す」で探してみたら100mほど離れた集合住宅の敷地内になっていました。
地下や天気が悪い日やコンクリ建物内では電波が弱くなるようです。
    • 1