これ何て呼びますか Part2

クラブにあまり行きなれてないため、どなたか回答お願いします。まず、今まで1、2回行ったことあるのですが誰もクラブで写真をとってないのが目につきました。せっかくお洒落して行っているのだから写真とりたいなって思ったのですが、クラブは全般的にカメラ不可なのですか?踊るところだけ不可とか、何か知っていることありましたら教えてください。また、行きたいと思ったクラブパーティーにID&ドレスCODEとか書いてありましたが、これはどういった意味ですか?? クラブは20歳以上が一般的だと思うのですが、知り合いの高校生など平気で通っていました。私も1回目に行ったところは何もチェックされませんでしたが、2回目の時は免許書を見せました。この年齢チェックは毎回どこでも行われるものではないのでしょうか??
知らないことだらけですみませんが、どなたかお願いいたします。

A 回答 (2件)

カメラ持ち込み禁止というのはあまり聞かないですね。

ほとんどの携帯にカメラがついてる時代ですから、カメラ禁止はあんまり意味が無いような気がします。

イベントの内容によっては、例えば有名なアーティストのライブ/コンサートに近いもの(値段がちょっと高めだったりする)だと、録音機器(MDとか)やカメラは禁止、なんてのがあるかもしれません。
その場合は大体、フライヤー(CD屋とかカフェなんぞに置いてあるイベント案内チラシ)に書いてあると思います。
あっても、かばんを開けてちょっと中を見る程度でしょう(空港での検査ほどではないハズです)。

どちらにしろお店やイベントによりけりでしょうから、不安なら店に電話してたずねましょう。

飲み物(アルコール、ペットボトルのお茶など)持ち込み禁止もありますね。
お店の利益はほとんど飲食類の売り上げから得ているからだと思います。

ちなみに、フライヤーを持っていくと500円引きになることが多いので、見つけたら取っておきましょう。
※お店の Web のイベント告知ページを印刷して持っていっても、フライヤーと同じで 500円オフの場合もあります。
 そういう場合はちゃんと Web に書いてあります。

あと、よく略号(?)でよく書いてある Advance は前売りチケット相当(だいたい 500円オフ)、Door は当日券、w/flyer または w/f はフライヤー持参で割引( 500円オフ等)の意味です。

アルコールを出すのと深夜営業なので、20歳以上でないとお店には入れません。
なのでふつうは、お店の入り口で「年齢が分かるもの」、だいたいは運転免許証ですが、の提示を求められます。
それを「IDチェック」などといいます。
チェックはそんなに厳密ではないですから、場所によっては、未成年でも入れるのでしょうね。

参考:http://www.club-yellow.com/contents_f.html

深夜でない、休日の夕方とかのイベントだと、もしかしたら IDチェック無しのもあるかも知れません。

ドレスコードがあるとこには行ったことが無いので分かりませんが、いわゆる「イケてない」格好/服装だと店に入れてくれないんでしょう。
どれくらいがOKで、どういうのがダメかはちょっと分かりません。
ふつうの格好(なかにはサラリーマン然のスーツも見かけます)でもぜんぜん大丈夫なとこのほうが多いと思います。

さてこれが一般常識なのかは、自信ナシです。

参考URL:http://www.club-yellow.com/contents_f.html
    • 0
この回答へのお礼

URLまでのせていただき、丁寧にありがとうございます。とても分かりやすく、役立ちました☆IDチェックは普通はあるようですね。教えていただいたことを参考に楽しんできたいと思います。ありがとうございました。

パーティーは場所・内容によってぜんぜん違うと思います。

カメラ:主催者や関係者が雑誌、HPにのせるため?に撮っているのはよく見ますが、他は見かけたことないです。NO.1の方の通り、有名な人の時は持ち込めない可能性が高いと思います。わたしは手ぶらで行きますし。

ドレスコード:みんながTシャツGパンのようなイベントしか行ったことないのですが…。そのパーティーが大規模なら雑誌やネットで雰囲気つかんだり、少しは調べておいたほうがいいかと思います。

ID:アルコールあり&オールナイトなら必要です!チェックがないのはお店が怠ってるだけかと…

中途半端ですいません。
    • 0
この回答へのお礼

いえいえ、とても参考になりました☆とりあえず雰囲気つかみに行ってみようと思います。年齢チェックは確かに、お店が怠っていたのかも・・・・。今回はありがとうございました。