No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ということは、DOS処理でということでしょうか。
そうなると、そういうバッチとコンバータソフトの組み合わせで可能ではないでしょうか。
例えば、元ネタがJPEG、BMP、GIFに限られるとして、
これらをすべてJPEGにするとしたら、
for %%a in (%1) do BMP->JPEG変換ソフト %%a
del *.bmp
for %%a in (%2) do GIF->JPEG変換ソフト %%a
del *.GIF
というバッチを組み(例えばCGCONV.batとする)、
CGCONV *.bmp *.gif
とすればカレントディレクトリのBMP、GIFがすべてJPEGに変換され、
元画像は削除となる(とおもいます)
(試したわけではないので、動くかは?です)
元ネタが増えたときは、for~delの行を追加すればいいですし、
直接変換できるソフトが無ければ、一旦BMPに変換させるとかすればいいでしょう。
変換の前にサイズ修正や減色などを行なうことも簡単です。
DOS用画像変換は以下にいろいろあります。
参考URL:http://computers.yahoo.co.jp/download/vector/dos …
教えていただいたサイト関連で、Windowsのところから
画像変換処理をバッチ(wsh)で実行できるソフトを見つけました。
いろいろと、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
自動で変換するものはわかりませんが、バッチ処理で一気に変換できるものならあります。
私が使っているのは「OPTPiX webDesigner」というソフトで、
指定ディレクトリの指定形式画像を別の指定形式に変換できます。
画像サイズ、色数などもバッチ処理により変換できます。
参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se127016. …
この回答への補足
早速、試用版をDLしました(^-^)。
ところで、貴殿のご回答に「バッチ処理で一気に変換・・・」とありますが、
もしかして、メニューから「ファイル」-「一括処理(F4)」を行うことでしょうか?
実は、私が探し求めているのは、コマンドラインから実行できるバッチ処理の事です。(バッチって色んな意味がありますね。反省)
で、もし、この「OPTPiX webDesigner」で、コマンドラインから一括処理を実行できるようでしたら
その方法をお教えいただけませんか?
「できる」なら、お金を支払って、実際に試してみたいので・・・。
(試用版では、一括処理はできないと注意メッセージが表示されたので、判断つかず困ってます。)