No.5ベストアンサー
- 回答日時:
タイピングソフトや各種入門書にある指の配置は、最大公約数的な物であるので、何もそれに縛られる必要はありません。
他の人も書かれているように、薬指を使おうが、人差し指2本だけて打とうが速く,正確に入力できるのであれば問題はありません。
かくゆう自分もp-^は薬指を使っていますね、そういえば。
ブラインドタッチが英語圏の国では殆ど使われていなかったり、視覚障害者に配慮するという事もあったりするので、
最近ではタッチタイピングというのが主流になってきていますので、その点ご注意を。
念のために言っておきますが、ブラインド(blind)自体は差別用語ではありませんので、その点誤解されないように。
No.6
- 回答日時:
私の場合キーボードに出っ張りがついているキー(WINの場合はJとF)をホームポジション?でしたっけ?
とにかくそこに人差し指を置くのが基本の構えになるので、自然Oには薬指にが、その隣のPには小指が乗ります。
が、たとえば「チューリップ」。
コレのPとーを両方小指で打つのはとてももどかしく、このときはPを薬指で押してますね。
あと、多分小指は連打にはむかない気が…。
早打ちには自信のある私でもぽっぽっぽーはとぽっぽーとかP&ーを小指のみだと、3回繰り返さないうちに指がつりそうです。
長くなりましたが…自己流で学んだ私としては動かし安い人差し指、中指、薬指辺りがある程度正しいポジションで真ん中辺りのキー(W・X・P・。を結んだ□のなかくらいかな?)を的確に押せるようになれば、おのずと小指は付いてくるかな…と思います。

No.4
- 回答日時:
よく、タイピングの練習本なんかには、どのキーはどの指、みたいな割り当て図がありますが・・結局、早く、間違いなく打てればそれでいいのです。
ちなみに私は・・分間200タイプくらいでやってますけど、小指は一切使いません。手を動かしながら、左右両方の指で、割り当てなんか無視して打つタイプです。鍵盤楽器に、にてますね。。
No.2
- 回答日時:
私は小指はばんばん使います。
もちろん「p」も「-」も小指です。そのほかにも右手でマウス操作をしながら、左手はシフトキーやコントロールキーなどを小指で押しながらショートカットキーも駆使します。しかし、何が何でも小指でなければならないわけではありません。手に負担が掛からず、早く正確に打てるのであれば何でも良いと思います。洋画などを見ていると、人差し指しか使わない人もいるようですし。
要は慣れですよ。性格に早くタッチしようと思うなら、はじめはゆっくりと確実にそのキーを押すように心がけることです。そうすれば、指も動くようになってきますし、タッチも性格になってきます。スピードは慣れるに随ってあがってきますよ。