重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1.メールを返信する時にRe:は消しますか?
2.メールを新規で送る時は、題名は入れますか?
できれば年代と性別も教えて下さい。

私は返信機能を使って返信する時は、Re:を消さずに送っています。
新規で送る時は題名を入れる時もあれば、無題の時もあります。
(どちらかというと最近は無題の時が多いです。)
でも、Re:で返信したり無題なのは失礼だということを聞いたので、みなさんはどうしているか教えて下さい。
私は20代前半、女です。

A 回答 (17件中11~17件)

20代の男です。

携帯のRe:は特に消しません。
ただ何度かやり取りして「Re:Re:Re:Re:Re:・・・」と長く続くと全部消すことがあります。

新規にメールを送るときも基本的には無題です。
携帯で文字を打つのは面倒なのでいちいちタイトルに文字を入れたくないです。それに本文に用件を短くまとめて送ります。
それに携帯だとタイトルを見ない人も多いので入れても無意味だったりします。(詳しくは後述)

>でも、Re:で返信したり無題なのは失礼だということを聞いたので

そんなことはないです。

パソコンのメールで無題は非常識ですが、携帯の場合はどうでもいいことです。
なぜなら携帯のメールは機種によってはタイトルが見えにくいからです。だから意識してない限りはタイトルを見落としてしまいます。

またRe:は「~に関して」という意味であり、どのメールに対する返事なのかを表す文字です。ですから消してしまうと逆に意味がわからなくなります。
※ラテン語のResが語源であり、Replyの略ではありません。

しかし携帯メールは無題であることが多いのでResはそのままでも消しても差し支えはないでしょうね。

大体、携帯メールなんて比較的仲の良い友達同士でやりとりするものですから、そんな細かいことを気にする必要はありませんよね。(^^;
    • 0
この回答へのお礼

そう言われれば、携帯のタイトルってそんなによく見ないかもしれません。
どうもありがとうございました。

17歳男です。

1.消しませんね~。
2.「件名無し」「No Subject」ってわざと入れたり…。
Re:を消さないのは別に失礼じゃないと思います。
気にする人ってあんまいないんじゃないですかね。

ちょっと話しずれますが、件名の文字数って、メール送信時の文字数に含まれるんでしょうかね?
そうすると返信時に件名は消すとパケット代安くなるかな~みたいな…。
    • 0
この回答へのお礼

実際、Re:のことを気にしている人はあまりいないかもですね。
どうもありがとうございました。

30歳 男です。

私もメールはよくしますが、返信するときも、新規のときもRe:は極力消して、無題か何か単語(うん・おー・だから・え、など)を入力するように心がけています。

相手に対して失礼かどうかという意識はあまりありません。せっかくメールをおくるのに題名がRe:付きだと味気ないかなーと思う程度です。

Re:付きで受信しても、その相手との関係のレベルで失礼かそうでないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

確かに相手との関係で失礼か失礼ではないかを考えるべきですね。
参考になります。ご回答ありがとうございました。

すみません、No.4の補足です。

失礼に感じるというのは、例えば
「久しぶり」
という件名に対して
「Re:久しぶり」
とかいう返信です。
事務的な用事なら普通Re:で返しますよね…真面目なメールとか送ったことないので頭の悪い回答してしまいました;
あぁー恥ずかしい…ごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

頭の悪い回答なんて全然思っていませんよ。
色々な方の意見を聞けて参考になります。
補足までして下さってどうもありがとうございます!

中3の女です。

遊びの誘いを大人数に送るときなどは件名に「一斉送信☆8月9日遊びに行き隊」とか書いたり…
そうじゃなくても基本的に件名は入れる派ですね。
分かりやすいし、本分の文字数がちょっと浮くし(笑)
あ、でも、普段から気の抜けた雑談メールを送りあっている友達には無題で送ることも多いです。

あとリバースについてですが、相手が件名に文字を入れてきた場合は新しく別の言葉を入れて返します。
件名に文字が入っているのをそのままRe:で返すのは手紙を送り返すみたいで失礼に感じるからです。
でも無題で送ってきたときはRe:で返します。
そしてやりとりしてる内に「Re:Re:Re:Re:Re:Re:」とかになってきたら一旦全部消します。
    • 0
この回答へのお礼

やはり入ってきた件名にそのままRe:付きで送り返すのは失礼ですかね。
今後は気をつけようと思います。ご回答ありがとうございました。

こんにちは。

>1.メールを返信する時にRe:は消しますか?
ぼくは消さないで送っています。
>2.メールを新規で送る時は、題名は入れますか?
面倒なときは無題で送りますし、普通のときはメールを
見てもらえるように友達には「みて」とか「よう」なんかで送ってます。
☆年代と性別
年代:10~19代
性別:男性
です。
    • 0
この回答へのお礼

私とほぼ同じ感じですね。
ご回答ありがとうございました。

Re:を消さないのは失礼とは思わないです。

どの内容に対する返事かはっきりわかるので。
しかし無題のメールも多いのでRe:だけだと意味ないかな。

PCのメールはリアルタイムにやりとりする訳じゃないからRe:でどのメールの返信かはっきりさせた方がいいかもしれないけど携帯電話のメールは遅くてもその日のうちに返したりするからどのメールに対する返信とか気にしないでもいいからワタシはRe:を消します。
パケット代の節約にもなるので。

PCのメールならRe:を消さない方がいいけど、携帯メールならRe:は消して欲しいと思います。

しかしワタシがもっと失礼だと思うのは、全く別の日の関係ないメールが入って来たときに、電話帳から呼び出すのが面倒なのか、以前のメールのRe:で送って来る事かな。
    • 0
この回答へのお礼

携帯のメールならどのメールの返信かわからなくなることもないので、
やっぱり消した方がいいようですね。ご回答ありがとうございました。
全く違う用件の時に別な日の他の用件のメールでRe:で送ってこられるのは
ちょっと嫌だなと思いますよね。私もそういう経験あります。