No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、
日焼け止めとサンオイルについて誤解されているようなので。
まず、日焼けを起こす紫外線は2種類あって、サンバーン(いわゆる肌がほてりやけど状態)を起こすものと、サンタン(メラニンを増やし肌を黒くする)を起こすもの。商品に書かれていますが、通常前者を防ぐ指数はSPF○○、後者はPA++などとあらわされ、数値が高いほど効果が高いです。
サンオイルも日焼け止めも、サンバーンを防ぐという意味では同じものです。日焼け止めでもPA値がひくければしっかりサンタン(日焼け)します。
サンオイル、ローションを使えば黒くなるといいうのではなくて、サンバーンを防ぎながらムラ焼けするのを防ぐのがサンオイルと思っておいたほうがいいです。決して日焼けしやすくするものではないです。
また、サンオイルだとサンバーンを防ぐSPF値も低いので、肌が白いひとだと(メラニンが少ないので肌の紫外線防御力が黒い人に比べ弱い)サンバーン状態になることがあります。
なので最初は、15SPFぐらいの日焼け止めを使って焼くときれいに焼けますよ。
もちろん、色が黒くなるのが目的ですからPA値がないものかあってもPA+ぐらいのものがいいと思います。
わからなければ、ドラッグストアの店員さんにききましょう。種類は少ないですが今の時期ならコンビニにも置いてると思います。
もちろん、なにも塗らずの日焼けは論外です。肌がやけど状態になるし、ムラやけで肌がぼろぼろ、皮がむけて汚くなっちゃうのがオチです。
特に男性でこのあたりのことを誤解して、使わないで焼く人がいますけどただの無知としかいいようがないです。ぜひ使ってください。
また、一気に黒くしようとしても肌が痛むだけなので、気長に数時間ずつ、できれば日の高い時間は避けてやくといいです。