10年あまり前、BASIC というプログラミング言語がプリインストールされているパソコンがあって、数値計算に利用して重宝していました。
現在、Visual BASIC という言語があって解説書も多く出ているようですが、どうも、用途が数値計算とは違うようで、言語仕様も昔のBASIC とは似て非なるもののように見受けます。そこで次のことがわかったら、教えていただきたいと思います。
(1)むかしのBASIC(例えば、N88BASICとか、F-BASICというのがあったと思います)と同じような言語で、Windows98上で実行できるソフトウェアがあれば教えてほしい。入手方法も知りたいと思います。
(2)それがなければ、数値計算に利用しやすい言語があれば、教えてほしい。私は、BASICのほかに、FORTRAN、アセンブラ言語(これは機械語に近いもので、ハードに依存するので類似品を求めることは難しいと思いますが)などによる経験があり、できればそれらに似ている方がよいですが、似ていることは、必要条件ではありません。Windows98上で走ることは、必要です。

数値計算は、EXCELなどでもある程度できますが、反復計算や、サブプログラムを自在に使うには、どうしても言語である必要があります。あまり高級でない、あまり高価でないものが望ましいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

下記参考URL(窓の杜)に、



「N88互換BASIC for Windows」

というフリーソフトがあります。その名のとおりのN88-BASIC互換のWindows95/98対応BASICです。

昔は、私もN88-BASICを使っていましたが、PascalとかCも使っていたので、Visual Basicには比較的簡単に移行できました。Visual BasicのプログラミングはPascalやCのプログラミングに似ているところがあって、昔のBASICやFORTRANを使っていた方には、少々とっつきにくいのかもしれませんが、Excelをお使いなら、「ツール」-「マクロ」-「Visual Basic Editor」を起動して、ユーザー定義関数というのを作ってやれば、反復計算なども比較的簡単にExcelでできるようになると思いますが・・・。

参考URL:http://www.forest.impress.co.jp/library/n88basic …
    • good
    • 0

>用途が数値計算とは違うようで


基本的な構文はBASICでしょう。ユーザーインターフェースが殆どライブラリーのように貼り付けるだけでできる物と考えれば違和感は無いですよ。

ボーランドが発売している、VBの対抗で出しているビジュアルパスカル?”Delphi”デルファイが非商用目的なら無償ダウンロードできます。

参考URL:http://www.borland.co.jp/news/del6personal_j.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。VBは試してみますが、Delphiは、今のところ敬遠です。

お礼日時:2001/11/08 07:42

n88Basic for WindowsとVisual Basicの両方持っています。



ためしに同じアルゴリズムのプログラム(円周率の簡易計算プログラム)を両者で作成し、処理速度を調べたことがあります。
結果は、予想に反して(?)、VisualBasicのほうがはるかに速かったです。VBのほうはexe形式にすると更に速くなります。
なので、予算のことを別にすればVisualBasicのほうが高速、ということになります。昔のマシンでBasicを走らすよりはずっと速いです。昔はFor-Nextループ10回で1secのWaitをかけるという時代でしたから。

私はCのコンパイラとは気が合わないので、数値計算(といっても簡単な処理ですが..)もVisualBasicでゴリゴリやっています。

そんなに捨てたものではないですよ、VisualBasic。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
n88Basic for Windowsを入手して使用しました。快調です。
VisualBasicの方は、またしばらくして、試してみたいと思っています。

お礼日時:2001/11/08 07:48

BASIC互換も、探せば結構ありそうな気はします。


ただ、使った事が無いんで何ともいえません。
例) ActiveBasic http://www2s.biglobe.ne.jp/~yamadai/

別の言語でよいのであれば、個人的にはActivePerlをお勧めします。フリーですし、他にも応用が利きますし、なんせInternetにいっぱいドキュメントが転がってますから。
入手先は参考URLを。ちょっと英語ですけど。あと、基本的に実行はコマンドプロンプト上、になります。
# サブプログラム、とか、連携、っていうキーワードがちょっと気になるな.....

あとはcygwin入れてgccでぐりぐりやるとか、どうせperlやるならRubyにしようとか、まあ色々な御意見もありましょうが。俺が分かる範囲ではこの程度ですね。
もちっと具体的な目的が記載されていると、アドバイスもしやすいかも知れません。

参考URL:http://www.activestate.com/Products/ActivePerl/m …
    • good
    • 0
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル2000でべき乗数値計算

 
A1セルにN:整数の値が入っているとします。
A2セルにk:数値データが入っているとします。
A3セルに利息などの数値0.02に1を足したもの(元利合計):例えば1.02が入っているとします。

A4セルに計算結果: k(A2セル)の_1.02(A3セル)のN乗【A1セル乗】
という値を入れたい。
どのようにA4に計算式を書けばよいか。
回答をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。maruru01です。

A4に、

=A2*A3^A1

または、

=A2*POWER(A3,A1)

です。

QN88BASIC,F-BASICで書いたプログラムをWINDOW(XP

N88BASIC,F-BASICで書いたプログラムをWINDOW(XP,or 7)上で、ランさせて、その結果をプリントアウトさせたいのです。
 window95で、MS-DOS-basicをF-BASICに翻訳し、プリンターはEPSON-700V2Cにより、計算結果を記録しておりましたが、最近のWINDOW XPおよび、プリンター(EPSONほか)では、プリントアウト出来なくなっております。
 BASICからの、計算結果をプリントさせる方法を、お教えいただければ、また、
 basicをプリント可能なものに、変換できるような、プログラムがあれば、幸いです。

Aベストアンサー

N88BASICの時代はプリンタコマンドは、ESC/P(エプソン)やPR201(NEC)でしたね。
ですからESC/Pの制御コードに対応したプリンタをパラレル接続してやればN88BASICで出力が可能ではないかと推測します。

ESC/Pパラレルインターフェース対応のLP-S100・LP-S300というのがあります。
http://www.epson.jp/products/offirio/printer/lps100/spec.htm
http://www.epson.jp/products/offirio/printer/lps300/spec.htm

機種とインターフェースを指定して再度エプソンに問い合わせて見てはどうでしょうか。

MJ700V2はすでにエプソンのWebサイトに無くて比較は出来ていません。

Qエクセル数値計算の合計結果

を全角数値の ¥123,456- という具合に出せないでしょうか??
もしくは半角数値の \123,456- でもいいです。

オートSUM+通貨スタイルで\123,456とはなるのですが、後ろの〔-〕が出てきません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

全角数値は、表示形式→ユーザ定義で[DBNum3]¥#,##0-を設定で如何でしょうか。

Q筆王 プリインストール版 拡張子CSVのファイルは読めますか?

筆王のプリインストール版を買おうと思います(書籍の付属ソフト)。
ページの中身を見ようと思っても封をしてあるので読めません。

書籍(筆王付き)を買った方、プリインストール版で、
CSVの住所録は読めますでしょうか?

メーカーに聞こうにも祭日で、明日も休みで明後日も休みなので‥‥。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

筆王ef版(機能限定版)ですね。バンドル版(プリインストール)とは機能が異なる様です。
http://www.x-media.co.jp/xbook/faq/nenga2007/fudeou/install.html

私は持っていないのですが、下記リンクの画像を見ると、メニューの中に「読み込み」というのがありますね。何だか出来そうな気はしますが。
http://www.x-media.co.jp/xbook/faq/nenga2007/fudeou/address3.html

ダメでしたら、ここに体験版があるので、それでCSVを筆王形式で保存してからアンインストールして、ef版を入れれば良いと思います。
http://www.fudeoh.com/down/trial/
※体験版は15日のみ使用可能で、印刷時に体験版である旨が記載されます。また、他の製品と混在できません。

QC言語による数値計算について

C言語による数値計算について

研究で使うため、C言語による数値計算を覚えたいのですが、何をしたらいいかわかりません。

一応わからなくてもやってみたらいいとか言われますが、そんなこと言われても、なにをしたらいいかわからないのです。できるようになるビジョンも見えません。

よくわかるCとかいろいろ参考書はありますが、別に数値計算用に書かれたものではないですし、つながりが見えませんし、まず数値計算を抜きにしてプログラミングというものを覚えようとしても、本に書いてあることが、全く謎でとっかかりがありません。

数値計算の本を見てみると、プログラミングとか全く関係なしに数値計算の手法を書いてあるものとか、最後に付録としてできあがったプログラミングが書かれているだけとかで全く手順がわかりません。

どうしたらいいのでしょうか?アドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

No.5です。

> 全く謎でとっかかりがありません。
という部分に引っかかったので再度投稿させてください。
質問者さんはもしかすると、もうすこし基礎的な部分を求めていらっしゃるのかもと思いましたので。

No.1、No.2さんがおっしゃっているように、C言語でプログラムするためにはC言語で書かれた文字情報(ソースファイル)をコンピュータが実行できる形式に変換するソフトウェアをインストールする必要があります。このソフトウェアをコンパイラといいます。

お使いのOSがWindowsなら、Visual C++というコンパイラがお勧めです。有料のソフトウェアですが、大学生の場合「リンノ」というコミュニティーに登録すれば、無料で使うことができます。もしくは、Visual C++ 2008 Express Editionという無料のもあります。
Visual Studioの使い方が書かれた本はたくさんあるし、分かりやすく解説したWebページもたくさんあるので、使い方に関して困ることはないでしょう。
(OSがMacの場合は知りません。あまり使ったことがないので。すいません。Linuxならgccとかいろいろあります。まあLinuxユーザーならこの辺の説明はする必要はないですね。)

まずコンパイラをインストールしてプログラミングができる環境を整えてから、先ほど紹介した本にそって勉強するのがいいと思います。

それではがんばってください。

No.5です。

> 全く謎でとっかかりがありません。
という部分に引っかかったので再度投稿させてください。
質問者さんはもしかすると、もうすこし基礎的な部分を求めていらっしゃるのかもと思いましたので。

No.1、No.2さんがおっしゃっているように、C言語でプログラムするためにはC言語で書かれた文字情報(ソースファイル)をコンピュータが実行できる形式に変換するソフトウェアをインストールする必要があります。このソフトウェアをコンパイラといいます。

お使いのOSがWindowsなら、Visual C++というコン...続きを読む

Qエクセルで数値と文字を指定すると、指定数値分のセル数だけ文字列を表示するには?

エクセルの文字列表示方法について質問します。
例えば、A1セルに「3」、B1セルに「赤」と入力すると、
A3~A5の「3」つのセルに「赤」と表示されるようなことをするにはどのようにしたら良いか?
A1とB1の値を変えると、A3以降のセルに自動表示されるようにするためにはどのようにすれば良いか?
できれば、マクロを使わずに既存の関数等を組み合わせて実現できる方法があれば教えていただきたいのですが・・・。

 A B C D
1 3 赤
2
3 赤
4 赤
5 赤

Aベストアンサー

一例です。
A3に=IF($A$1-(ROW(A1))>=0,$B$1,"")を入力、下方向に必要分コピーで如何でしょうか。

Q数値計算ができるようになりたいのですが…

現在、大学院修士課程1年です。
将来はアカデミックな研究者を目指しています。

今行っている研究で、非線形方程式(多変数)の解を数値計算を用いて得たいと考えています。
今まで数値計算はやったことがないのでこれから勉強をはじめるところなのですが、少し悩んでいます。

今は数値計算に便利なMATLABのような市販ソフトがあることが分かっており、勉強すれば短時間で実際に研究につかうことができそうです。
しかし、やはり研究者を目指すなら、そのようなソフトに頼らず、しっかりと数値計算の理論を理解したうえで、FORTRANなどで自らプログラムを書くべきなのでしょうか。

良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

Aベストアンサー

プログラム言語なんて、一つマスターすれば何でも一緒ですよ。
英語や中国語をマスターするより、全然易しい。

フリーソフトでFortrunコンパイラが入手できる時代ですので、
Fortrunに興味ありそうなのだから、書いてみれば良い。

あなたの場合、まさしく遅功より拙速です。悩むよりやってみることです。1日あればFortrunって何って判ると思いますよ。Matlabだって同じこと。

目的や環境で選んだ方が良いです。

僕は、自分の狙いの特性のアンテナが欲しかったので、理論式から解いて楕円関数が入ったからMathematicaで理論解を求め、CでFDTD法の伝搬解析プログラムを書いたことありますが、Cで書いたのは一番慣れているからで、「科学技術計算ライブラリ」の本を買ってきて複素数の取り扱いを参考にしてかいた。同じような内容がネットでもあったのでご参考。
http://www5.airnet.ne.jp/tomy/cpro/science.htm

Fortrunの資産があればFortrunでも良いのでは。FortrunよりCが良いのは型の宣言が自由度あり変換も簡単だし、ポインタが使えるところかな。僕にとってはかゆところに手が届くのがCの方です。

まだ若そうな研究者のようなので、いろいろ経験してみることです。

プログラム言語なんて、一つマスターすれば何でも一緒ですよ。
英語や中国語をマスターするより、全然易しい。

フリーソフトでFortrunコンパイラが入手できる時代ですので、
Fortrunに興味ありそうなのだから、書いてみれば良い。

あなたの場合、まさしく遅功より拙速です。悩むよりやってみることです。1日あればFortrunって何って判ると思いますよ。Matlabだって同じこと。

目的や環境で選んだ方が良いです。

僕は、自分の狙いの特性のアンテナが欲しかったので、理論式から解いて楕円関数が入っ...続きを読む

Qbasicでしょうか?

添付したプログラムファイルはN88BASICではないかと思って、 windows上で走るN88互換BASICなど試してみたのですが、
シンタックスエラーとか構文エラーが出てしまい
いきずまっております。
何方か分かる方がいらっしゃれば良きアドバイスをお願い致します。
もしかしたらこれはBASICとは違うのでしょうか?

Aベストアンサー

N88BASICのSAVEはバイナリー形式とテキスト形式の2種類あります。
バイナリー形式だと中間コードなどでコード化されています。
その互換BASICはバイナリー形式の読み込みまでは対応していないと思います。

別にそれを変換するソフトがありますが、
http://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se063951.html

一番いいのは当時のDOS環境を再現して実物のBASICで読ませてから
テキスト形式で保存し直す事ですね。

Q数値計算を始めたいのですが・・・

もうすぐ大学2年生になる物理を専攻している学生です。
大学での物理を学び、コンピュータを用いて数値計算をしたいと思うようになりました。
中学生のときにC言語を独学で学んで言語について入門書レベルの理解はあるのですが、
実際の数値計算となると、アルゴリズムを学んだり、グラフや図形にしたりという作業が必要です。
質問したいことは大きく分けて2つです。

(1)中学生のときはコマンドプロンプトとフリーのテキストエディタで勉強していました。
しかし、大学で物理の数値計算をするとなればVisual stdioなどを用いてプログラミングしたほうがよいのでしょうか?
ダウンロードしてみたのですが、今のところいろんなコマンドが多くて難しいです・・・
どちらのスタイルでプログラミングした方がいいかとかはあるのでしょうか?
どうもCUIだと図形描画はできないようなのですが・・・そうなのでしょうか?

(2)数値計算をしたとき、グラフやアニメーションにしたいと思うのですが、
WindowsAPI、Gnuplot、OpenGL、他にも色々あるみたいなのですが、
どのようなツールを使えばよいのでしょうか・・・?
色々調べてはみたのですが・・・

どちらか1つでもよいのでご教授ください。
お願いします。

もうすぐ大学2年生になる物理を専攻している学生です。
大学での物理を学び、コンピュータを用いて数値計算をしたいと思うようになりました。
中学生のときにC言語を独学で学んで言語について入門書レベルの理解はあるのですが、
実際の数値計算となると、アルゴリズムを学んだり、グラフや図形にしたりという作業が必要です。
質問したいことは大きく分けて2つです。

(1)中学生のときはコマンドプロンプトとフリーのテキストエディタで勉強していました。
しかし、大学で物理の数値計算をするとなればVisual std...続きを読む

Aベストアンサー

No.1の方の内容とかなり重複しますが、まず、
周囲に経験者がおられる場合はその方に合わせるのがおすすめです。
そうでない場合は、
> 中学生のときはコマンドプロンプトとフリーのテキストエディタで勉強していました
とのことですので、その延長線上で考えて
「数値計算結果はファイルに書き出す」→「その結果を別のソフトで可視化する」
というスタイルから入るのがよいと思います。
現在のプログラミング言語において、数値計算と可視化を同じソフトで行うのは
初心者にとってハードルが高すぎるからです。
このスタイルが気に入ったらそれを続けるのも良し、
気に入らない場合は、ある程度の実力がついてから、
Java とか C# とかに移行して数値計算と可視化を一体化する方法に切り替えても良いと思います。

ちなみに、牧野淳一郎「パソコン物理実地指導」では、
数値計算はC++で可視化はgnuplotです。
将来的に、分子動力学(MD)などの本格的な計算をやろうと思うなら、
この本の内容は押さえておくべきです。
ただし、この本は決して入門書ではないので
(たとえばRunge-Kutta法などは既習事項と仮定しているに等しい)、
入門書は別途必要ですが、どのみち本気で勉強するなら後日この本も必要になるでしょう。
そのスタイルに最初から合わせておくというのもひとつの手かもしれません。

参考URL:http://www.artcompsci.org/~makino/pcphysics/

No.1の方の内容とかなり重複しますが、まず、
周囲に経験者がおられる場合はその方に合わせるのがおすすめです。
そうでない場合は、
> 中学生のときはコマンドプロンプトとフリーのテキストエディタで勉強していました
とのことですので、その延長線上で考えて
「数値計算結果はファイルに書き出す」→「その結果を別のソフトで可視化する」
というスタイルから入るのがよいと思います。
現在のプログラミング言語において、数値計算と可視化を同じソフトで行うのは
初心者にとってハードルが高すぎるからです。
...続きを読む

QVisual Studio.NETとVisual Basic 6.0

Visual Studio.NETとVisual Basic.NETには、ActiveXコントロールを作成する機能はありますか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

あります。


人気Q&Aランキング