office2000を使用してます。
Excelでボタンをクリックするのみであらかじめ作られたメッセージがメールで送信されるマクロを作成中です。
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim OLApp As Outlook.Application
Dim mItem As Outlook.MailItem
Set OLApp = CreateObject("Outlook.Application.9")
Set mItem = OLApp.CreateItem(olMailItem)
With mItem
.Recipients.Add("abcd@abcd.co.jp").Type = olTo
.Subject = "明日の件"
.BodyFormat = olFormatPlain
.Body = "明日、久しぶりに会えるのを" & _
"楽しみにしています。" & vbCr & _
"それじゃ。"
.Send
End With
Set mItem = Nothing
Set OLApp = Nothing
End Sub
このように作成したのですがうまくいきません。
エラーで「オブジェクトは、このプロパティまたはメソッドをサポートしていません」と出ます。参照設定も行ったのですが、どうしてでしょうか?どなたかお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
>.BodyFormat = olFormatPlain
これは、OL2002 のプロパティではありませんか?
たぶん、Versionが違うと思います。それを無しにすれば、コードは通るはずです。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
KenKen_SPさん、pa-man2goさんいつも読ませていただいております。
>参照設定(Microsoft Outlook 9.0 Object Library ?)している
>のなら、改めて CreateObject する必要はありません。
たぶん、pa-man2goさんは、どこかのサンプルコードを見ておつくりなったものだと思います。
時々、他でも、参照設定をしながら、CreateObjectを使うケースを見かけるのですが、これは特別なもので、確か、Outlookは、マルチユース で、他のExcelやWordのシングル・ユースのアプリケーションのオートメーション・オブジェクトと違い、CreatObjectでオブジェクトを作っても、ホストアプリケーションを指すために、こういうことをするのではないかと思うのです。
これは、MSDNでも紹介されていたかと思います。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
KenKen_SP です。BodyFormat は Outlook2002以降 のプロパティーです。Outlook2000
では使えません。
また、参照設定(Microsoft Outlook 9.0 Object Library ?)している
のなら、改めて CreateObject する必要はありません。
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim OLApp As Outlook.Application
Dim mItem As Outlook.MailItem
Set OLApp = New Outlook.Application
Set mItem = OLApp.CreateItem(olMailItem)
With mItem
.Recipients.Add("abcd@abcd.co.jp").Type = olTo
.Subject = "明日の件"
’.BodyFormat = olFormatPlain ’Outlook2002 Later Only
.Body = "明日、久しぶりに会えるのを" & _
"楽しみにしています。" & vbCr & _
"それじゃ。"
.Send
End With
Set mItem = Nothing
Set OLApp = Nothing
End Sub