No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
存在しないアドレスにメールを送れば必ず未達通知が帰ってきますよ。これはメールサーバのお約束ですから。
携帯からなのでそのキャリアによって時間差はあるかも知れませんが。(普通なら即座に返ります)
エラーにならない理由としては、そのアドレスがまだ存在するのではないでしょうか。
メールアドレスを変更または削除したとしても、それがメールサーバから本当になくならない限りシステム的には存在します。メールアカウントの変更や削除をメールサーバへ反映するのをどういうタイミングで行うかはISPによってまちまちですが、一般には月1回定期的にやっていると思います。なので、変更とか削除の操作をしたとしてもそのメールアドレスがすぐになくなるわけではないですね。ただし、携帯のメアドは即座に反映されます。このところはネットのメールシステムとはちょっと違います。
もう少し様子を見られてはどうでしょう。
No.5
- 回答日時:
> 使用者のいないアドレスに送信してもエラーメールがこない場合はあるのでしょうか?
あります。例えば使用者が居ない事を認識させないため(つまり、エラーメールが返ってこなかったら受信者が存在すると類推できる)など、スパム対策や無差別対策のために行われる割とポピュラーな設定です。
また、一旦使用したアカウント(メールアドレスの@以前)は、ある一定期間は予約しておくという場合も多くあります。
私個人の経験則としては、エラーメールが届くのは1分後かも知れないし1日後かも知れないし1週間後かも知れない、と言った所です。
No.3
- 回答日時:
>使用者のいないアドレスに送信してもエラーメールがこない場合は
あるのでしょうか?
有り得ます。
サーバでのユーザ削除処理が遅れていて終了していない場合が考えられます。
No.2
- 回答日時:
受信したメールサーバの設定なので、不親切なところは何もエラーメッセージが返って来ない場合もあります。
普通は返って来ますが。
インターネットの混み具合で返信時間は大きく異なります。
最悪メールサーバが落ちている場合もあります。
通常は数分で返って来ます。
No.1
- 回答日時:
メールは通信中に紛失することもありますので、目安はありません。
よって、エラーメールが帰って来ない事もありますし、メールサーバによっては返さないようにしているかもしれません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(メールソフト・メールサービス) ドメイン間違えでエラー送信メールが来ない 1 2022/05/10 18:44
- その他(メールソフト・メールサービス) PCでメールは発信について 6 2022/08/13 09:23
- その他(スマートフォン・携帯電話・VR) 携帯メール・アドレスのドメインを教えてください 4 2023/07/13 10:29
- 会社・職場 アドレスの間違いについて 仕事で、お客さんから受け取ったメールが送信エラーとなり届かなかったので電話 3 2022/12/05 15:52
- その他(悩み相談・人生相談) 片思いの男性のメアドが、ニフティのアドレスです。 私の携帯のアドレスから、メールを送信していますが、 3 2023/08/12 15:30
- その他(メールソフト・メールサービス) ソフトバンクのメールで、30人に同時送信した。1人不明がありましたが他の人は送れてますか? エラー表 2 2023/08/14 11:11
- Yahoo!メール PS4の事で質問です メールアドレスを変更の際、受信出来ず困ってます 私は今までPS4のアドレスはP 1 2022/07/28 17:06
- Gmail gmailで独自ドメインアドレスのメールが届かない件 1 2023/08/25 23:24
- その他(メールソフト・メールサービス) メールサーバーは「PC側がメールをDL済みか否か?」を何を以て感知するのか? 2 2022/12/20 14:56
- その他(メールソフト・メールサービス) メールが送信できない 発信側でできる対策 3 2023/05/11 10:22