重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どうしようもないぐらい困ってます。なんとか力をかして下さい。お願いします。片思いの女性(Aさん)がいて、二人で紅葉を見にいくことになりました。初デート?というんですかね、とても嬉しいです。
しかし、もともと自分は内向的な性格で話しが苦手でした。中学高校大学、頭の悪いのカバーしようと(土日以外は)勉強中心の生活。これといって遊びらしい遊びもしたことがありません。もちろん友人も少ないです。しかし、このままではいけないと思い、自分を変えようと努力しました。新しい環境では芸人みたいに明るくふるまい、友人もあっという間に増えました。知らないうちに社交的になったなと実感してるとき、Aさんと知り合い好きになったのです。ただ、二人で遊ぶときどういう話をしたらいいのか分かりません。他の友人たちと集団で遊ぶときは自然と話せます。誰かが話題を出して、「あーそれ知ってるー」といって、色々話しを大きくできます。しかし、二人っきりで遊ぶとなるととても不安です。先ほども言ったとおり、遊びらしい遊びをしたことがないです。話題の映画、ドラマ、音楽・・興味はありますが、ほとんどわかりません。
どうしよう、どうしようと悩むだけで全然解決できませんでした。どういう会話をすればいいのか教えてください。

A 回答 (13件中11~13件)

私にも初デートの時のあの興奮を思い出しました。

私の考えですがやはり素顔の自分を見せるのが一番良いのでは思います。結局取り繕っても相手にはわかってしまいますよね。会話も普段と同じようにしてみたらいかがかな?自分の歩んできた経験をそれとなく、自分を変えようとしてきたことなど、あくまでも素直に話されたら良いと私は考えます。
最初の印象は容姿かもしれませんが最終的には人柄、考え方ではありませんか?頑張ってください!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。僕の容姿は、いまいちです。でも彼女はそのことを知ったうえで誘ってくれたので、とても嬉しく思います。リラックスして会話ができるよう心がけます

こんにちは。

自分も先日同じような質問をしました。
いざマンツーマンになったら会話が続くかなとか当日まで不安でした。
あーだこーだ考えるより気楽に行ってみました。
相手の方は、あなたの趣味とか話しが合えばいいのですけどね。
sudarianさんは自分を変えようとして現に今友達もたくさんいるってことは努力したんですね。
それが出来たのですからデートでも大丈夫ですって。
例えば折角2人なのですから相手のことをもっと質問してはどうでしょうか?
あまり質問攻めは負担になりますけど。
相手の方が答えたら「自分は○○だよ」とか話しておのずと会話になりますよ。
がんばってください!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。あまり自分を飾らず、相手のこと質問したり趣味の話しをしあったりしたいと思います。

一緒にいる時間を大切にすれば良いと思いますよ。

会話なんて、他愛のないことで充分だと思います。
綺麗に紅葉していれば「きれいだねー。」とか、「もみじと桜、どっちが好き?」とか。普段読んでいる本の話とかのレベルでもよいと思いますし。ネタは身近にあるはずです。それに、お互いにリラックスしていれば、気まずくない沈黙というのもありますよ。
まずは、相手の感じ方とか、ちょっとずつ知っていくつもりで良いのではないでしょうか。あせらず、頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。ありがとうございます。普段の友人のように気楽に話しかけてみようと思います。