重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

昨日、たまたまMステ見てたら、久々にモーニング娘。が出ていて、新曲歌っていましたが、あれは歌ですか???それともおふざけソングで狙った曲なのでしょうか??司会のアナウンサーがライブでも大好評の楽曲だとおっしゃっていましたが、あえてシングルにするような曲でもない気がするんですけど、ヲタさんにはそんな好評なのですか??

A 回答 (3件)

>あれは歌ですか???

ってのは随分ときついですね(^^;)
たしかに一般的に『歌』と言われるものと比べれば
異色ではありますが、歌です。

下で他の方も仰ってますが、
娘。の歌は他のアーティストと違った雰囲気を
持っています。おふざけととられても仕方ないけれど、
頭からそう決め付けてしまうと実は良い歌だと
いうことに一生気づけませんよ。
星の数あるアーティストの中、
おふざけと思われがちではあるけれど
なかなか良いことを歌っている娘。の歌は素敵だと思います。
    • 0

今の流行歌って、当たり前のことしか言っていないと思うんです。

「くじけないでー」「夢をあきらめないでー」「愛を信じようー」etc、etc...。一見深そう、進歩的そう、高尚そうな曲でも、よく聴くとガッカリ。
そんな中で、あの歌は、「即断即決しないと、いいものはどんどんなくなっていっちゃうよ。残り物に福とか急がば回れなんて言ってらんないよ」という面白い主張をしていて、なかなか感心させられました。
耳障りはいいけれど「実は何も言っていない」最近の歌の中で、なんてしっかりした内容がある歌詞だろうと私は高く評価しています。しかもそれをまた軽薄な曲と踊りで歌い上げているところがいいと思います。変にかしこまったりお説教っぽくなくて。
    • 0

歌です!

本来のA面にしようと思ってた曲の歌詞に『ポテチ』というライセンス的に引っ掛かる所が有った為、急遽A面とB面を入れ替える緊急措置を取ったそうです。
当初の予定ではコンサート用にB面に入れるつもりだったのでしょう。
コンサートではこの手のノリの良い曲は大好評ですからね。
盛り上る事に重きを置いてるコンサートと、その曲が実際にCDとして売れるかどうかは別問題だと思います。
    • 0