重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は以前から本音と違う発言をしてしまう事があります。本当は辛く泣きたくて話を聞いてほしくても、全然平気。と強い人間を演じてしまってます。周りからは頼もしいとか動じない人と思われてるでしょう。。
自分自身、そういう人に憧れている部分もあるからだと思います、いつの間にか自分を偽ってました・・
本当は自分は弱い人間だと思います。極度に甘えたな部分もあります。今自分の周りに居る人達は、偽った自分しか知らない人達です。本当の自分の事を話すべきでしょうか・・
周りを騙している様な気持ちと自分を作る事に疲れて、本気で悩んでます。どうかご意見ください

A 回答 (13件中11~13件)

本音と建前の使い分け、バランスは難しいですね。

これまで見せていたあなたと違う面を急に
表現すると周囲は戸惑うでしょう。
あくまで小出しでお願いします。

私は本当の自分というのは存在しないと
考えます。
相手によって、強い自分を見せたり弱い面をみせたり
無意識のうちに使い分けます。すべては演技です。
演技がすべてで、演技こそ自我です。
自分から演技を除いたら、何も残りません。
    • 0
この回答へのお礼

多少は演技してる部分はあるんでしょうかね。。
あんまり深く考えないようにしたいと思います。
ご意見ありがとうございました。

私は人の多くは何処かで芝居をしたり本来の自分ではない自分を演じて生きているものだと思っています。

和つぃもそうです、職場では一切ふざけた会話はしませんし、口数も少なく笑顔も少ない人間ですが、幼少期よりひょうきんな人間であり友人からは馬鹿過ぎる一面を曝しています。

また妻の前でもアホな事を言ったりやったりしています。

多かれ少なかれ人はそうやって生きています。

しかし貴方の場合、貴方が本来の自分と思っている「甘える性格、弱いところ」を誰の前でも出せていない事でしょう。

一人でもそう云う人を見付けられるとそれだけで楽になれますね、ただ私だって最初からそう云う人がいたわけじゃありません。

出会いを大切にして、人との付き合い方をもっと意識しながら信頼関係を築いてみて下さい、何時か”本来の自分”と貴方が思う自分を出せますよ。

今いる友人にも少しずつ心を開いてちょっとだけそんな貴方を見せてはどうですか?いきなりじゃ引かれちゃうかもしれませんし。
    • 0
この回答へのお礼

私だけではなく、みなさんある程度は装っているものなんですかね。。柔和に考えてみます。
ご意見ありがとうございました。

本当の自分を出すのは相手によりけりですね。

なんだかんだ言っても人は極度に甘えん坊な弱い人間より、
やはり分別をわきまえて常識に行動する人間を好むかと。。。

でも、気持ち的に本音を見せたい相手、見て欲しい相手には
ある程度距離が近づいたら、そんなほんとの自分も知ってもらう
のもいいんじゃないですか?ただしありのまま=なんでもありな自分
ではなくって、あくまで、好意の上にたったというような(相手を
傷つけない)というスタンスで。。。
    • 0
この回答へのお礼

相手を傷つけない様にですね・・
考えてみたいと思います。
ご意見をありがとうございました。