重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Photoshop7.0 を使用している初心者です。ビットについての質問なんですが、8ビットから16ビットに変換する理由がよく分かりません。トーンジャンプを防ぐためと色調補正の時のカラー情報の幅を広げるためと聞きました・・・もう少し詳しく教えてください。具体的にどのような画像加工をする際ビットを変えるのですか?よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

CS2になってほぼ全てのツールが16bitで作業できるようになりましたが、7ではまだ一部のツールでしか作業が出来ませんが

その違いの最も良い理由としてはトーンジャンプなどの色の不具合が押さえられるということです。

ご存知かと思いますが、8bitと16bitで扱える色数の総数が違います、それによって作業をすることで代替される色への変化が極力押さえられますので、判りやすい例だと色から色へのなだらかな階調が途中で途切れることなく製作することができます。

8bitで作業して完成した物と、8bitから16bitに変換してから作業した後に8bitに戻した物の差は一目瞭然となります。

実際に使用になさる際ですが、一般的なインクジェットプリンタでの出力やモニターに表示するだけであれば、特別な作業をしなければ健著に現れる事もありませんが、商業印刷など、非常に詳細なデータが求められる時には、その効果にたいへん左右されますので、このような変換をしてからの作業をします。
    • 0
この回答へのお礼

"色調補正"をする前に16ビットに変換することで階調が途切れないということですね。ご回答ありがとうございます!

ど素人なんですが、

トーンカーブなどで、コントラストを高めるような場合、
8→16ビットに変換せずに操作すると、処理後のヒストグラムをみると歯抜けのような状態になりませんか?

これを、8→16ビットに変換後に同様の操作を行い、
16→8ビットに戻すと、歯抜けのようにならずきれいなヒストグラムになりやすいと思います。(私の経験では)

細かい理屈はよくわからないのですが、これがトーンジャンプを防ぐということだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

自分でいろいろ試してみるのが大切ですね。ご回答して頂きありがとうございます!

>8ビットから16ビットに変換する理由がよく分かりません。

元ファイルが8bitなら16bitに変換する事はまず有りません。
また初めから16bitのものはプロでもない限り使う事は有りません。
(マシンによってはファイルを開く事すら出来ません。)

試しにPhotoshopで適当な大きさの新規ファイルを作って8bitで保存します。(●とか■のベタ塗りが有る程度のもの。ファイル形式はpsdのままでOKです。)
このファイルの容量などの情報を確認後、今度は16bitに変換してみて下さい。
保存後、このファイルの容量を確認してみて下さい。
恐ろしく巨大になっている筈です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂きありがとうございました。

素人なんですけど、知っている範囲で書きます。

「画面のプロパティ」にも似た設定がありますね♪

「ビット」って色の種類ですよ。
これによって色管理の情報量が変化します。
ファイル容量を軽くしたり、古いPCでも
表示し易くするのに利用したりします。

16→8にすると色数が減るので、似た色が単色
となり「ベタ塗り状態」になります。

では、8→16だと元が単色なので基本的には
無意味な行為です...当然ですが加工後(ぼかし、
中間色の利用)すれば豊かな色調となります。
切り張り程度なら必要はないですね。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。