ACCESS初心者です。
ACCESS2000で個人の住所録管理をしています。
年賀状などで普通の宛名印刷はできるのですが
連名(奥さんの名前など)がある場合、連名が
表示された場合だけ、連名につける「様」を
表示したいのですが、それがどうやってもわかりません。
お手数ですが、教えていただきたいと思います。

A 回答 (2件)

レポートの連名につける「様」の位置にテキストボックスを配置する。


コントロールソースに以下の式を入力する。
=IIf(IsNull([連名]),"","様")

条件としては、連名がない場合は、値が入っていないことです。
ご参考になれば幸いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

出来ました!出来ました!
感激です。
関数的なものマクロ色々いじってみましたが
初心者の私には解決しない日々が続いていました。
どうもありがとうございました。
厚く御礼申し上げます。

お礼日時:2001/12/21 19:32

レポートのことですよね?


たぶん「連名」テキストボックスがあると思われるので、
そのテキストボックスの書式に「@" 様"」と入力して下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

出来ました!
2番目の方の回答的な物を考えていましたが、
こんな簡単な方法でも出来るんですね。
以外でした。感激です。
ありがとうございました。
厚く御礼申し上げます。

お礼日時:2001/12/21 19:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QACCESS2003のデータアクセスページの使い方について

イントラ内でACCESS2003のデータアクセスページを使いたい。

1.ACCESS2003のデータアクセスページを作成しました。
2.そのMDBファイルと、データアクセスページ(htmファイル)を、WINDOWS2000ServerのInetpub内のwwwrootフォルダの中へ入れました。
3.ここにはイントラ内のHPなどを置いています。(普通に見れています。)
4.クライアントから、データアクセスページのhtmファイルを見に行くと「データソースログオン」が立ち上がります。(パスワードを設定しています。)
5.パスワードを入れるとデータアクセスページ(htm)から、通常のアクセスのフォームのごとくデータ入力が出来る予定なのですが(泣)できません。(泣)

で、悩んでおります。

ACCESS2003のMDBファイルとデータアクセスページ(HTMファイル)をサーバーのwwwrootへ置いただけでは、データアクセスページを通してmdbファイルへの入出力は不可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

MDBに接続されたAccessプロジェクトを開いている場合データアクセスページは自動的にそのデータベースに接続されてそのパスがデータアクセスページのConnectionString プロパティに設定されます。
ページを作成した後でデータベースを移動またはコピーした場合はConnectionString プロパティに設定されているパスを更新して新しい保管場所を設定する必要がありますがどうなっていますか?
そこを確認してみてください。

QAccess 初心者 テーブルの住所録→レポート帳票形式→A4用紙に6件レコード表示(3行2列)

初心者です。
Access2003でテーブルで住所録を作成しています。
目的は、その住所録で作成したデータを印刷し、封筒に貼るという作業をしたいのです。
今レポートの帳票形式で作成し、デザインビューの詳細で作成すると、A4に縦に3件の住所が表示されました。しかし、A4用紙右半分が空いている状態です。無駄なのでその部分にも印刷し、合計6件の住所をA4で印刷したいと思っています。

試した事:デザインビューの詳細に直接6件表示するように作成しましたが、同じ住所がA4用紙に印刷されます。
帳票形式がだめでしょうか?
何かアドバスでもなんでもよろしくお願いします。

VBAでプログラムした事ないのですが、単純な方法はないでしょうか?
本当によろしくお願いします。
今日中にこの作業を終わらせたいと思っています。

Aベストアンサー

作業は出来ましたか、既に回答済みですが、私のPC(Access2002)で確認しました。
オブジェクト レポートで新規作成をクリック
宛名ラベルウィザード をクリック、使用する住所のテーブル(クエリ)を選択
取り合えず 2列のものを選択してもOKですし、ユーザー定義でも大丈夫かと
次へで一枚のラベルに印刷したいフィールドを配置していけば大丈夫です。
印刷プレビューみながら、印刷位置の調整もできますよ。

Qホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして

ホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして削除できなくなる事ないですか??また、さくらサーバーは.htaccess使えますか??

Aベストアンサー

.htaccessだけではなく、
ファイルはパーミッションによっては一旦削除できなくなると思いますよ・・・
使えないのにアップすると削除出来ないとか。

>さくらサーバーは.htaccess使えますか??
使えます。
.htaccessを使えない有料サーバってあるのでしょうか?・・・

Qエクセルの住所録を宛名シールへ変型

実際はシールを使うのではなく、普通の紙に印刷して糊で貼ろうと思っていますが(^_^;)、表題のようなことって出来ますか?
住所録はエクセルの表そのままで、名前・郵便番号・住所など(他にもいくつか宛名に関係ない項目がある)を横一列に並べたものです。
それを郵便番号・住所・名前に「様」をつけて長3の封筒の宛名に出来るような長方形に収めたいということなのですが。
住所録を作った時点では手書にしようとしていたんですが、80件くらいあるのでもし簡単に変型できるのならそっちの方が短時間ですむかもと考えました。

また、エクセルでは出来ないけれどこういう方法(ソフト)なら出来るというものをご存知でしたら、後学のために教えてください。
当方あまりパソコンが得意ではないので、複雑な方法だと自信がありません……
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

Wordの「差込印刷」という機能を使うとすぐにできます。
初心者向けの講座でも教えている手法ですので、じっくり取り組めば大丈夫ですよ。私も独学でなんとか宛名ラベルが作れていますから。

http://web.kyoto-inet.or.jp/org/uedacomp/school/myweb7/ex-014.htm

参考URL:http://web.kyoto-inet.or.jp/org/uedacomp/school/myweb7/ex-014.htm

QAccessで作成したテーブルのOLEオブジェクトの使い方

Accessで作成したテーブルにデータ型(OLEオブジェクト型)で画像を取り込みできるようにしました。
取り込みした画像を開くためのフォームを作成して画像を開けるようにしました。
下記の内容です。

Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
Form.Caption = ProgName
End Sub

しかし「ビットマップ形式」ですと問題なく開くのですが、「JPG形式」ですと開けないのです。取り込みしたAccessテーブルのフィールドから直接だとひらけます。
Accessで作成したフォームから、「JPG形式」の画像を開くにはどうすればよろしいですか?
また、画像を1000件ほど取り込みすると大きいデータベースになってしまいます。Accessのデータベースのサイズは制限があるのかしら?
アドバイスいただけれは幸いです。

Aベストアンサー

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正しく表示されません
http://support.microsoft.com/kb/832508/ja

解決策としては JPEG を開ける OLE コンテナになるアプリケーションをインストールしておく。

Google「Access データベース サイズ 制限」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&num=50&q=Access+%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9+%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA+%E5%88%B6%E9%99%90&lr=lang_ja

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正...続きを読む

Qアクセスのレポートの宛名ラベルで複数の氏名がある時、空欄には様も表示させない方法

宛名ラベルで家族の名前を列挙したラベルを作ろうとしています。
「代表者」と「家族1」「家族2」「家族3」という項目のそれぞれに
『[代表者]&"様"』とゆうようにして「様」を付けています。
このやり方だと家族がない場合でも「様」だけが表示されてしまいます。
家族がない場合、完全に空欄にする方法は無いでしょうか。

Aベストアンサー

「書式」を「@\様」としてください。

QAccess2000でFTPの使い方について。

Access2000のフォームから、実行のボタンをクリックするとFTPサーバに接続→ファイル取得→Accessテーブルに取込→FTPサーバのファイル削除→FTPサーバの接続切断という処理をしたいのですがどのようにしたらよいかわかりません。説明不足だとは思いますが、アドバイスを宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一覧(詳細)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public") ' ディレクトリ一覧(ファイル名のみ)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
rc = ftp.GetFile("bussys/winnt/winnt-public/*", "c:\temp") 'ファイル受信

end sub

実行には20秒ほどかかります。
実行前にはCドライブにtempというフォルダを作っておいてください。

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一...続きを読む

Q住所録作成に郵便番号で住所を記入したい

Microsoft Outlook 2003の連絡先の住所を郵便番号を使って記入する方法がありませんか。ハードディスクがパンクしたため至急作成したい。

Aベストアンサー

IMEの郵便番号辞書を利用するくらいでしょうか?
IMEのプロパティで、辞書探して、郵便番号辞書にチェック
つきからは、全角で郵便番号いれて、
スペースキーおすと漢字変換の中で住所が出てきます。

QRuby on Rails 「attr_accessor」 の使い方に

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状態になってしまうことです。
「:if => 項目?」を書いてみると、「undefined method」のエラーがでてしまいます。

どなたか対応策の分かる方がおられましたらご教授いただけないでしょうか?

下記に実際の問題箇所のモデルクラスのソースを書いておきます。

 class User < ActiveRecord::Base

   attr_accessor :NEW_USER_PW ← 追加したアクセサ

   # 追加したアクセサに対するチェック
   validates_length_of :NEW_USER_PW, :minimum=>4, :message=>"は%d桁以上を設定してくださ            
    い。", :on => :update, :if => :NEW_USER_PW?

 end

上記のチェック内の「:if => :NEW_USER_PW?」で落ちてしまいます。
入力がないのにチェックに引っかかるとまずいので、入力がないときだけ上記チェックを行えれば良いのですが・・・。

どうぞ宜しくお願い致します。

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状...続きを読む

Aベストアンサー

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.size > 0
end

また、ifにはprocオブジェクトを渡すこともできますので、
:if => Proc.new{|u| u.NEW_USER_PW.size > 0}
と書いてもいいでしょう。


NEW_USER_PWというインスタンス変数はすべて大文字を使用されていますが、
見る人によっては定数と勘違いします。
変数であれば小文字表記を利用するほうが良いかもしれません。

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.s...続きを読む

QAccess 抽出条件に「Like」と自動で表示される場合とされない場合

ものすごく初歩的な質問で失礼します。
Accessをはじめたばかりでテキストを見ながら操作しています。

フィールドの抽出条件として例えば「*東京*」と入力すると確定した後は「Like "*東京*"」と自動で「Like」が入ります。
「ま行」で始まる抽出をしたいので「[マ-モ]*」と入力した場合は自動で「Like・・・」となりません。
この場合は、自分で入力しなくてはいけないんですか?
何か規則みたいなのがあるのであれば教えてください。

ものすごく初心者ですので「こうやって考えるといいよ」というように教えていただけると助かります。

Aベストアンサー

こんにちは。
確かにいじっていてこういう経験を私もしたことがあります。
質問者の問いに正確に答えられるのは多分マイクロソフト社の担当者
のみではないかと思います。
というのは、この自動変換というのは設計者が統計的に多くの使用者が
間違え易いケースを自動的に修正させているのです。

例えば「[マ-モ]*」では確かにエラーになりますが、「*[マ-モ]」だと
LIKE "*[マ-モ]"になるはずです。
これは本来LIKEは LIKE "*XXX*"と"で囲む、且つ*が付いたりするのが
正式です。
しかし、使用者がLIKEを宣言し、次に*を記述したのであれば、この*は
不特定文字で使用したと判断し次に[ ]で囲んであるので、この組み合わせだと認識させ正しく変換させようとしますが、*が逆に付いた場合
LIKEは[ ]この文字で検索するものと最初認識してしまい、後の*は
]にすぐ*をつける形は文法上ありえないの上、自動修正候補にないので
エラーとなるのでしょう。

ですので、規則性を追うよりは正しい文法の形を覚えていき、
手間が増えた場合、略せるか試しながら使うと考えた方が良いと
思います。

全く別のケースですが、アクセス97でサブフォームを作成し
そのフィールドに値の代入マクロを設定したりする場合、提供されている
作成ウィンドウで作るとエラーになるのです。
流れどおりにつくっているのにです。!
流れで作ると Forms![ABCフォーム]![XYZフォーム].フォーム![フィールド3] ですが
これではエラーで
動かすには  [Forms]![ABCフォーム]![XYZフォーム].[Form]![フィールド3]と
最初の[ ]の違いとフォーム![フィールド3]と[Form]![フィールド3]の[ ]を
なおさなければならないのです。
*これはアクセス2000でも修正されていませんでした。
 参考書をみて違いを見つけ出し、この時は作動させました。

この様に多々あると思いますので、規則性について全てお答えできる
使用者は多分いないだろうというのが私の私的見解です。

長文失礼致しました。

こんにちは。
確かにいじっていてこういう経験を私もしたことがあります。
質問者の問いに正確に答えられるのは多分マイクロソフト社の担当者
のみではないかと思います。
というのは、この自動変換というのは設計者が統計的に多くの使用者が
間違え易いケースを自動的に修正させているのです。

例えば「[マ-モ]*」では確かにエラーになりますが、「*[マ-モ]」だと
LIKE "*[マ-モ]"になるはずです。
これは本来LIKEは LIKE "*XXX*"と"で囲む、且つ*が付いたりするのが
正式です。
しかし、使用者...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報